[十九大时光]北京萧太后河华丽变身 曾被戏称为“牛奶河”

2017-10-25 14:40 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:萧太后河 华丽变身

萧太后河,北京最早的人工运河。明清笔记记载:“河面船只穿行,河岸行人如织,如同江南水乡。”如今,萧太后河起点位于朝阳区弘燕路和西大望路交会处东南,曾经隐没在杂乱建筑物之中的萧太后河现在成了绿树环绕,造型别致的“源头广场”。两艘船头雕塑扬着船帆,仿佛历史中那些曾经驶到这里的商船再次来到了人们的面前。

李大妈是弘燕桥附近的老居民,看着家门口“变出来”这么个有树有水的公园,别提多美了,“这片地几年前都是沿街的商铺,私搭乱建严重,这几年的改造,不但路宽了,还给我们拆出来这么个大公园,真好!我们这片老小区多,就少个平时遛弯散步的地方,这下可好了,这些天我天天带着孙子和老街坊在这儿逛。”

一条瀑布从船身造型的雕塑上倾泻而下,流入清澈见底的河中,两旁被植被装点的河岸上铺设着供市民慢跑的步道,站在悬于河上的观景平台,可以顺着笔直的河道望向远方,曾经因为污染严重,被周边群众戏称为“牛奶河”的萧太后河这次真的华丽变身了。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:甘南