迎着奋进的号角 迈开前进的步伐

2017-10-26 06:30 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:迎着奋进的号角 迈开前进的步伐

10月25日,新一届中央领导集体亮相吸引了全世界的目光。“新时代要有新气象,更要有新作为”,习近平总书记讲话再次激荡人心,催人奋进。全市干部群众纷纷表示,党的十九大吹响了新时代奋进的号角,在这个激动人心的时代,每个人都应当迈开步伐,锐意进取、埋头苦干,为“两个一百年”目标早日实现而奋斗。

坚强的领导集体引领征程

“新时代、新思想、新征程、新集体、新期待、新气象、新作为、新胜利、新辉煌!”收看新一届中央领导集体与媒体见面会时,北京金隅集团党委书记、董事长姜德义一连用了九个“新”来表达激动的心情。昨天,姜德义同公司领导班子成员一致认为,新一届中央领导集体注定是一个充满政治智慧、坚强有力、团结奋进、值得依赖的优秀领导集体,一定会团结带领全党全军全国各族人民,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

市文物局组织全局系统党员、干部、职工集中收听收看直播。市文物局新闻发言人于平说:“新一届中央领导集体,一定能带领全党全军全国各族人民解放思想,改革创新,锐意进取,埋头苦干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”

“习近平总书记在讲话中为我们刻画了未来五年的重要节点,校准了未来五年的工作坐标!”昨天,收看了十九届中共中央政治局常委同中外记者见面会,团市委书记熊卓说,作为党领导的先进青年的群众组织,北京共青团将在新一届中央领导集体的坚强领导下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,牢固树立以青年为中心的工作导向,把习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要论述以及十九大报告中对青年一代寄予的殷切期望,落实到工作的各方面、全过程。

“总书记的讲话给出了四个工作坐标,催人奋进!”首都文明办主任滕盛萍说,首都文明办要统筹落实好新目标新任务,大力推进首都精神文明建设工作再上新台阶。要把学习宣传贯彻十九大精神与学习习近平总书记视察北京重要讲话精神结合起来,与学习贯彻中央文明委《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》结合起来,高举精神文明创建大旗,聚焦背街小巷环境整治提升,深化文明城区创建活动。同时,要以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,大力推进文化中心建设中首都文明办相关工作任务的落实。

昨天,北京高校师生通过网络、电视等多种途径收听收看见面会实况。北京师范大学统计学院院长宋旭光说:“党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,产生了新一届中央领导集体,绘就了新时代我国各项事业建设的宏伟蓝图。新时代需要新气象和新作为,未来几年是我国实现‘两个一百年’奋斗目标的关键时期,更加需要在党中央的坚强领导下形成推动中国发展进步的强大力量,我对党中央的各项战略部署充满信心。”

撸袖加油干奔向新目标

新时代要有新气象,更要有新作为。总书记的讲话让每一个基层工作者热血沸腾,干劲儿更足了。

“总书记描绘了未来建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图和战略安排,令人鼓舞,催人奋进。”顺义区区长、天竺综保区管委会主任高朋说,顺义作为服务业扩大开放综合试点示范区,这两年一直在“开放”的体制机制创新上做试点文章,“‘坚定不移深化各方面的改革,坚定不移扩大开放,使改革和开放相互促进、相得益彰’,总书记的讲话是对我们莫大的鼓励。”

在市总工会组织的集体收看中,北京北一机床股份有限公司的首席员工、北京市劳模刘海旺表示,“作为新时代产业工人队伍中的一名普通职工,我将不忘初心,继续弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,做好自己的工作,脚踏实地为把我国建设成为制造强国贡献自己的力量,我也坚信,在党的领导下,在我们产业工人的共同努力下,一定能培育出如总书记报告中所说的世界级先进制造业集群!”

王森东是密云区西田各庄镇新王庄村第一书记,工作中最迫切需要解决的是村里脱贫的难题。新王庄村共有138户,其中73户都是低收入户,在王森东的积极奔走以及区、镇政府大力支持下,根据村里各贫困户的不同情况,制定了不同的脱贫方案。总书记说“共同富裕路上,一个不能掉队”,王森东感觉“更有信心了,更有底气了”。他说:“作为奋战在扶贫一线的第一书记,我要按照习近平总书记的要求,带领全村干部群众大力发展休闲旅游产业,促进第一产业种植业快速发展,坚决打赢我们村里的扶贫攻坚战,所有村民一起踏上奔小康的新征程,一个也不能掉队!”

历经三年建设,涿州热电项目即将投入试运行,为北京房山和河北涿州两地居民送来清洁的热和电。昨天中午,繁忙调试工作的间隙,京能集团河北涿州热电厂党员职工围聚在食堂电视机旁,见证党的新一届领导集体亮相的重要时刻。公司青年党员张旭激动之情溢于言表,他说,“我们青年要记住习总书记在十九大报告中对青年人的嘱托,时刻铭记‘青年兴则国家兴,青年强则国家强’,锐意进取、埋头苦干,用实际行动把十九大报告描绘的宏伟蓝图变为现实。”

行进路上“不忘初心”

心有所求,行方为之。北京市卫生计生委党委书记方来英表示:“习总书记在见面会上提到‘全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队’‘我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标’,我听后感到很振奋。作为首都,我们的卫生计生工作取得了很大成绩,现在的居民健康指标居全国领先地位。但是,我们还处于人民对美好生活的需要和现有卫生健康事业发展不平衡、不充分的矛盾之中,最核心就是看病就医问题。”

今年,本市全面进行医药分开改革,取消了药品加成,受到老百姓欢迎。方来英说,“人民医院的行为折射的是政府的执政理念,不忘初心的核心就是为人民服务的宗旨,所以我以为解决以药养医的问题,核心是解决执政理念问题,解决价值导向问题。未来,我们要在卫生计生工作中充分体现党的执政理念,不断地从人民群众最关心的、呼吁最强烈的问题去入手解决。”

2020年,中国全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务。当听到习近平总书记在中外记者见面会上的这句话时,门头沟斋堂镇牛战村收看直播的两委干部,高兴地鼓起掌来。“小康不小康,关键看老乡。总书记的讲话实在!有了这新的强有力的领导集体,我感觉我们村奔小康的信心更足了。”村党支部书记刘维和说。

北京大学新闻与传播学院师生也集体观看了新任常委记者见面会。在该院副院长俞虹看来,总书记充满方向性的演讲是一份鼓舞人心的开场词,最后一句“只留清气满乾坤”尤其令她触动,“清气!这是真正为人民谋幸福为国家创发展的政党所必须有的风气。”

(北京日报记者集体采写)  

责任编辑:董佳兴(QN0008)