北京三里屯地区整治提升 添书店增花园做足文化味

2017-10-26 13:40 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:三里屯地区整治提升 4000平米绿地升级变身 开放共享型城市书屋

添书店增花园 做足文化味  

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷) 从喧闹嘈杂的百米闹市,到新增6000平米绿地、4000平米安心宜居的精品花园,再到24小时书店、开放共享型城市书屋……

生活在三里屯地区的居民近来感受到生活更加便利、生活品质日益提升。朝阳区着力优化三里屯区域环境,加强城市精细化管理,打造国际时尚文化街区,推动十九大精神在朝阳落地生根,形成生动实践。

今天(26日)上午,记者在三里屯北三里南42号楼前看到,建筑墙体都已装饰一新,街面小微绿化、花箱座椅合理分布,呈现出一片生机盎然的人文景观…… 原来的街道变宽变靓了,美丽的城市天际线露出来了。

探访现场

违建被拆楼体粉刷路面宽了

“现在我们这儿的环境和之前比那真是一个天上一个地下”,在三里屯生活了50多年的北三里社区居民田利明高兴地说,曾经这栋楼二层以下几乎全部都是商铺,以酒吧、餐饮和夜店为主,存在安全隐患、噪音扰民和环境脏乱差等问题。

“现在好了,街道变干净了、楼体粉刷了、路面变宽了、电线入地了、楼下还加了绿化带,白天通透敞亮,夜景也非常宜人,42号楼好多老街坊都陆续搬回来了,现在我每天沿着雅秀北路在这儿遛遛弯,觉得生活越来越美好了”。田利明说。

街区变化

引入近千平米24小时书店  开放共享型城市书屋

为了还居民一个美好的生活环境,朝阳区下决心对“脏街”进行整治,先后治理开墙打洞35户,拆除违法建设800多平米,绿化美化300多平米,逐步恢复42号楼原貌。曾经的酒吧、流动商贩消失了,取而代之的是一条靓丽街区。

在北三里南42号楼的北侧,原来有两家酒吧,法制晚报·看法新闻记者看到一家城市书屋正在装修,占地约260平米,预计本月底将完工。三里屯街道相关负责人告诉记者,在城市书屋的旁边,还有一处700平米的空间,将携手三联书店,打造一处24小时的书店。该负责人笑着说:“习总书记在十九大报告中提出,要满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。我们要沿着总书记指引的方向前进。”

据介绍,城市书屋将以开放共享为设计理念,书屋建成后将为同里地区周边居民和三里屯一中师生提供阅读、文化活动、文化讲座等服务。未来这里将与环境提升后的酒吧街呈现“闹静相宜”、休闲不夜的多元文化街区,昔日“脏街”华丽转身为“国际时尚文化街区”。

4000平米绿地变身两个社区公共精品花园

“原来可没想到,在自家门口还能有一处让大家遛弯、散步的花园,而且这花园就跟突然变出来似的,太意外了,这是真心不错,我们非常支持!”居民林女士告诉记者。

让林女士提起来就赞不绝口的这处花园名叫“瑜舍”,位于三里屯路东侧,三里屯街道相关负责人告诉记者,这里原为绿化苗圃备用地,后来封堵“开墙打洞”、拆除占地酒吧后,逐渐成为绿地留白以及自行车等其他杂物的聚集地,经过改造建设成为具有时尚健康气息的社区花园。这处近2000平方米的精品花园从南向北设置了三个不同的空间,有儿童滑梯,还有充满现代感造型的艺术空间。

另外,在三里屯北29号楼和北30号楼东侧的酒吧街北口,还有一处名叫“逸心园”的社区花园,占地面积约2000平米。这个地方原来每到夜晚都被各家酒吧桌椅占据,现在修起了能够坐人的花坛,还修建了亭子、小桥、流水等景观,方便居民休闲。

文/记者 蒲长廷

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:蒲长廷