第一时间“抢”党代表传达精神

2017-10-27 10:24 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:第一时间“抢”党代表传达精神

党的十九大刚刚结束,党代表、儿童医院超声科名誉主任贾立群就犯了难。自己科室里的战友们眼巴巴地盼望他回去传达会议精神,首都儿研所也来“抢人”,邀请他第一时间去传达十九大精神。

“我能理解大家这种急切的心情。”贾立群两边都不想耽误,只能“牺牲”了自己的午饭。

中午11点多,北京会议中心全市领导干部传达学习贯彻党的十九大精神的会议刚一结束,贾立群顾不上吃饭,从会场出来直奔儿童医院。

12点半,儿童医院超声科,大伙围着贾立群。

“主任,您给我们讲讲吧,亲身参与肯定跟我们看电视不一样。”

“大伙儿先坐下,你们站着我不踏实。”贾立群说:“知道大家都等着我呢,咱们用半个小时的时间来学习一下会议精神,周例会的时候继续深入学习。”

因为此时,首儿所来接贾立群的车已经等在楼下。

看了一眼边上已经快放凉了的盒饭,贾立群开门见山——

“首先我要给大家鼓鼓劲,在十九大报告里总书记说了,要实施健康中国战略,里面讲到深化医药卫生体制改革,请大家相信,改革之后,肯定会有很多好的政策向儿科专业倾斜,我们现在人员不足的现状会进一步改变的,咱们咬一咬牙,困难会过去的!”

接着,贾立群语重心长地说,总书记在报告里指出,“必须清醒看到,我们的工作还存在许多不足”“民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题”。

从会议精神传达到具体工作实践,贾立群提纲挈领地给科室的同事们进行了“短平快”地传达、部署。

转眼半个小时过去,首儿所的同行上楼来“抢”人。“等我回来,咱们进行正式、深入的学习!”被热情地“拽走”前,贾立群说。

下午1点40分,首都儿研所的会场已经布置完毕。全部院领导、党员代表、职工代表共200多人将会议室坐满。

来不及喝一口水就坐在演讲台上,望着台下热切盼望的眼睛,贾立群有点激动。

“如果是超声专业的讲座我不紧张,但讲十九大精神我很怕自己讲不好,昨天准备这个讲稿,熬了一宿,早上5点多写完了自己也不满意。我跟大家说说我看到的听到的感受到的吧。”

贾立群联系十九大报告中提到的“健康中国战略”和“社会主要矛盾”说,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素,“咱们搞医的,应该去尽量减少这种发展不平衡。习总书记曾说过:没有全民健康,就没有全面小康。”

讲到这里,不少台下的听众点头表示赞同。

“多亏我们下手快,贾主任刚下会就被我们‘抢’来了。”首都儿研所党委书记刘中勋说,之前在大家的眼中,“十九大”规划了新时代的发展蓝图,非常震撼、宏伟,博大精深,这次跟随“B超神探”独特的视角,对十九大精神有了更深刻的体会。

“贾主任,学习十九大精神才刚刚开始,等您系统梳理后,我们再邀请您来做深度解读!”刘中勋对贾立群说。

“抢”完了第一时间传达,这便又开始“预订”持续深入学习十九大精神了。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:张然