巨晓林代表:60条参会感受与农民工分享

2017-10-28 07:14 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:60条参会感受与农民工分享

“我想把十九大精神原原本本地传达给工友们,让大家更受鼓舞、更有干劲儿、更加坚定信心。”虽然十九大已胜利闭幕,但党代表巨晓林依然是报告不离手。直到昨天下午传达贯彻会开始前,他依旧握着一支笔,在报告上圈圈点点。

十九大报告有68页,巨晓林给工友们传达十九大精神的发言稿就有26页,还有一厚叠资料。

巨晓林是中铁电气化局职工,是真真正正从农民工成长起来的党代表。“刚闭幕,天南海北工地上的工友们就给我打电话,有的问报告里提了哪些对农民工有益的地方,有的问党代表在一起咋个开会。”他觉着背后站着千千万万的工友,自己也担负着把十九大精神传达给大家的责任,要让工友们把十九大报告理解得更透彻。

操着一口陕北方言,巨晓林的发言通俗易懂,词句一点也不拗口。会没开多久,他干脆放下手里的发言稿,掏出一幅画,名叫《走进新梦想》。“这是我22日再次学习了十九大报告后,利用休息时间画的一幅铅笔画,这上面是我的心声。”

画上,一家人正守在电视屏幕前,看着十九大盛况,听到激动人心的内容,不由得鼓起掌来。落款还备注着一行小字:“七十余次掌声,是十三亿人民的心声,是中国共产党领导中国人民坚持走中国特色社会主义道路、迈向小康社会的喜悦声,是走向中华民族伟大复兴的中国梦的脚步声。”

昨天,中铁电气化局通过视频,让分散在祖国各地的2000多位职工都看得见、听得到党代表的传达会。听巨晓林讲完,杭黄铁路站后“四电”集成项目部专业工程师邓德欣的笔记本上记了不少新感悟。他说,“通过对十九大精神的学习,我会不断提高自身工作能力和业务水平,做一个知识型工人。”

而在电气化局一公司永广项目上,党工委书记杨海河说,“我要向巨晓林同志学习,坚守‘农民工也要懂技术’的信念,立足本职,撸起袖子加油干!”

谈到十九大报告中具体内容时,巨晓林还时不时抛出一连串自己的体会。

从18日到24日的会议上,巨晓林一有空就把自己现场参会的感受随手记在笔记本上,等到闭幕时,笔记本上竟积累下29页、60条现场感受,有的感受甚至有几百字。这些感悟,透着现场的鲜活劲儿,记录着他在十九大上沉甸甸的收获。

“我是一名党代表,来自农民工队伍,参会只是个开始,更重要的职责是做好传达、讲解和落实。”接下来的几天里,巨晓林还安排了多场传达学习会,工友们都抢着让他给讲讲。

“要深刻领会十九大精神,靠一两次传达学习远远不够,必须经常学、反复学,全面系统学,联系实际学,边学边干、边干边学,一定要把党的十九大精神落到实地!”巨晓林说。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:曹政