李银环代表:会有更多的掌声专为教育而响起

2017-10-28 07:16 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:会有更多的掌声专为教育而响起

“感谢大家的掌声。” 10月27日下午,党代表、通州区培智学校教导主任李银环赶到通州区教委,为通州区教委工作人员,教育系统区人大代表、政协委员,培智学校和部分通州中小学校长宣讲党的十九大精神,分享自己的上会经历。她一上台,观众席上就响起了热烈的掌声。

“党的第十九次全国代表大会,一次又一次的掌声最令我难忘。”李银环停顿一下,娓娓道来,“每一次掌声给我的感受都不一样,每一次掌声都有温度。在代表团投票的时候,每一位代表投票后都会有掌声,庄重而欢快的掌声,那时我感到了振奋,沉甸甸的责任在提醒我,作为一名基层党代表,一定要把基层的声音带到会上。”

台下,一片沉寂。所有人都抬头,听得入神。

“当习总书记做完报告后,从发言台走回座位时,台下爆发了持久而热烈的掌声,这是一种振奋的掌声”“当总书记提到房子是用来住的,不是用来炒的时候,不少人会心地笑了,掌声里可以感受到一种期待”……“十九大报告描绘了美好的蓝图,得民心、顺民意,我们通过掌声表达认同,用掌声表现作为一名中国人的自信。”

从十九大报告之“新”、基础教育之任务,到基层代表在十九大、十九大花絮,李银环以“掌声”为线索,用通俗生动的话语、丰富的图文宣讲十九大精神。

“我觉得,特殊教育的春天真的来了!”李银环爱笑,说到高兴处更是笑得眉眼弯弯,“十七大报告中,特殊教育第一次出现,提出要‘关心特殊教育’。十八大报告中再提,用的是‘支持’。这一次变成了‘办好’。3个词,让我感受到有党的强力支持,特殊教育一定会得到更好的发展。我发自内心地鼓掌!”

通州区委教工委党建科科长武兴俊几乎全程不停笔,仔细记录李银环分享的内容,有些地方他还会用圈点标注出来,提醒自己会后继续学习。

随着北京城市副中心建设,越来越多的通州教育人感受到了身边的“新”意,教育发展快了,软件硬件齐抓并进。区外的名校、名师引进来了,优质教育均衡发展的局面正在打开。区委教工委书记张立芳说:“党的十九大报告给予我们更多的信息,我们一定要踏实做好本职工作,让更多孩子在家门口就享受到公平而有质量的教育。”

原计划1个小时的报告,讲了80分钟。当李银环宣布报告结束时,报告厅里再次响起响亮的掌声。一位中学校长说:“太精彩了,我回到学校,会尽快把十九大精神讲给大家。”

散会后,李银环说出了自己的一个期待:“教育,是习总书记在谈民生领域时,第一个谈到的问题。作为一名教育工作者,我更能体会到的是,与其他领域不同,教育包含了人们太多的期望,永远期望能把教育抓得再好些、更好些。我相信,只要我们教育人不断努力,将十九大精神落到实处,下一次,一定会有更多的掌声专为教育而响起。”

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘冕