高歌十九大 老党员连夜创作快板书

2017-10-28 07:27 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:高歌十九大 老党员连夜创作快板书

这两天,一段题为《纵情高歌十九大》快板视频在网上流传,被不少市民点赞。

原来,这是快板艺术家李世儒与东城区北京快板沙龙的成员共同创作的。李世儒昨天告诉北京晨报记者,10月18日听完习总书记的报告后,心情特别激动,自己便想通过快板作品抒发学习报告后的心得体会,随后连同老搭档于连贵连夜创作了这段六分钟的快板念唱词,并在两天内完成了视频音频的录制。在过去的一个星期内,李世儒带团队先后在东城区许多街道进行表演,“老百姓们看了也都很喜欢”。

“总书记报告传四方,开启了改革开放的新篇章。开放的大门不会关,祖国前进道路宽。基本方略十四条,坚决贯彻不动摇”。在六分钟的快板视频里,中国曲艺家协会快板艺术委员会秘书长、北京快板沙龙主席李世儒连同自己的徒弟邵广磊、徒孙安子元以及多年的老搭档于连贵一起,抒发了对听完十九大习近平总书记报告后的感想,这段视频近几日在李世儒不少朋友们的微信中流传。李世儒说,创作的初衷是听完总书记报告后心潮澎湃,而除了作品中提到的“信心足”、“有力量”、“志不移”,他作为一名老党员,也想通过自己所擅长的艺术表现形式,将这份感受和十九大报告的内容展现出来。

东城区第二文化馆副馆长孟庆春在10月20日当晚看到《纵情高歌十九大》的视频时,也收获了不小的惊喜,“后来我转发给了许多同事,他之前跟我也沟通过为十九大献礼创作的想法,但真是没想到他们能在这么短时间内创作出来”。

由于作品广受好评,在过去的一周时间里,李世儒带领着几个“老伙计”先后在东城区永外街道、龙潭街道、前门街道等地区进行了演出。让李世儒开心的是,前来观看表演的群众都纷纷为演出点赞。“其中有一次,现场的音箱设备出现了故障,背景音乐播放得不是很流畅,要是直接念唱词未免太‘干’了,我们正准备调试呢,来看表演的观众就已经等不及了,说‘这样的快板节目,没有背景音乐,我们也爱看’。”

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:田杰雄