让法治种子根植在群众心间——北京市检察院召开学习宣传贯彻党的十九大精神动员大会

2017-10-28 07:30 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:让法治种子根植在群众心间——北京市检察院召开学习宣传贯彻党的十九大精神动员大会

“让司法温暖抚慰百姓心灵,让法治种子根植在人民群众心间”,10月27日,北京市检察院召开学习宣传贯彻党的十九大精神动员大会,党的十九大代表、昌平区检察院检委会专职委员、未成年人案件检察部主任彭燕作了题为《见证伟大的新时代》的宣讲报告。

畅谈学习十九大报告体会

刚刚参加完十九大的彭燕代表结合检察工作,畅谈了学习党的十九大报告的体会,她表示,十九大报告指出人民在民主、政治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,这就要求检察人员必须不断提高检察工作的法治化水平和检察公信力,通过一个个具体案件的办理,通过一个个具体的司法行为的实践,让人民群众感受到公平正义。十九大报告提出全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,这就要求检察人员必须充分发挥检察机关监督、审查、追诉的职能,充分发挥检察机关在公益保护中的职能作用,为推动法治中国建设贡献力量。

一线党代表分享参会感受

彭燕表示,能够作为一名基层检察官代表参加党的十九大,见证这个伟大的新时代,见证国家民主法治的进步,感到无比喜悦和激动,并深感使命光荣、责任重大。将继续深入领会十九大报告的精神实质,在基层检察工作中,在党员群众中,带头学习宣传贯彻十九大精神,充分发挥党代表的示范作用,努力工作,努力让法律权威维护公平正义,让司法温暖抚慰百姓心灵,让法治种子根植在人民群众心间,让法治为人民的美好生活护航。

发挥检察职能服务北京发展

北京市检察院党组书记、检察长敬大力指出,全市检察机关全体检察人员要在实践中贯彻落实党的十九大精神。要充分发挥检察职能,服务保障北京城市建设发展。要把学习宣传贯彻党的十九大精神与服务北京城市总体规划实施紧密结合起来,科学部署、合理布局、优化配置检察工作和检察资源,构建起服务保障首都建设发展工作“一纵一横多项”新格局。

敬大力表示,要从全面推进依法治国的全局和高度出发,准确把握检察机关法律监督的性质、特点和职能作用,把强化法律监督作为贯穿全部检察工作的一条主线,积极主动地投入到深化依法治国实践中。要严格贯彻落实十九大报告中关于“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制”的部署要求,坚定不移地深化“后改革期”的司法改革工作,确保各项改革任务真正落地生根。要严格落实新时代党的建设各项要求,坚决为党中央站好岗、放好哨。首都检察机关必须牢固树立“四个意识”,把政治建设放在首位,坚决做到政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,旗帜鲜明讲政治。必须始终注重思想建党,必须坚持选人用人的正确导向,必须积极推动党支部规范化建设,必须持之以恒正风肃纪。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:何欣