[听党代表讲十九大]郝平:重点学习党的十九大报告中关于教科文等重要论述

2017-10-28 14:14 千龙网

打印 放大 缩小

10月27日下午,北京大学召开全校中层干部大会,传达学习党的十九大精神。中央候补委员、党的十九大代表、北大党委书记郝平表示,要重点学习十九大报告中关于教育、科技、创新、人才、青年、文化、健康、医疗等方面的重要论述。图为北京大学400余位中层干部在此次大会上认真学习郝平代表解读党的十九大报告。千龙网记者 于振华摄

10月27日下午,北京大学召开全校中层干部大会,传达学习党的十九大精神。中央候补委员、党的十九大代表、北大党委书记郝平表示,要重点学习十九大报告中关于教育、科技、创新、人才、青年、文化、健康、医疗等方面的重要论述。图为北京大学400余位中层干部在此次大会上认真学习郝平代表解读党的十九大报告。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京10月27日讯(记者 于振华)10月27日下午,北京大学召开全校中层干部大会,传达学习党的十九大精神。中央候补委员、党的十九大代表、北大党委书记郝平表示,要重点学习十九大报告中关于教育、科技、创新、人才、青年、文化、健康、医疗等方面的重要论述,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

“我们要重点学习十九大报告中关于教育、科技、创新、人才、青年、文化、健康、医疗等方面的重要论述。”郝平介绍说,在党的十九大报告中,对教育、科技、创新、人才、青年、文化、健康、医疗等领域的建设给予了特别的重视,深刻回答了一系列长远发展的重大理论和实践问题,提出了很多重大思想观点、重大判断、重大举措。

郝平透露说,他初步做了一个统计,报告中“教育”一词一共出现了43次,“科技”提了17次,“创新”提了59次,“人才”提了14次,“青年”提了10次,“文化”提了79次, “健康”提了13次,“医疗”提了7次。这些重要论述,对北大的各项工作具有极其重大的指导意义,北大师生要反复读、反复思考。

郝平代表详细解释说,报告明确提出要优先发展教育事业。报告强调建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

针对高等教育,报告提出要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力更多接受高等教育。对于高校毕业生,提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体多渠道就业创业。对于教师,要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。

“报告提出要把科技创新放到重要位置。”郝平介绍说,报告强调在新时代发展理念的指引下,创新型国家的建设要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。同时,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

郝平说,报告指出“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来,鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

“报告对青年寄予殷切希望。”郝平解释说,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。习近平总书记要求,全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

郝平介绍说,报告提出狠抓党的基层组织建设,提出基层党组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把学校、科研院所等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华