首钢技能专家刘宏:印象最深刻的关键词是“人民”

2017-10-28 14:47 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:印象最深刻的关键词是“人民”

昨晚(27日),石景山区金顶街街道金五区社区活动室人头攒动,50多位老党员、老工友、老街坊齐聚一堂,欢迎党的十九大代表刘宏将十九大精神带回“家”。

有着“全国女焊花”美誉的首钢技术研究院首席技能操作专家刘宏,是第二次以代表身份出席党的全国代表大会。10月26日她在首钢技师学院宣讲,27日上午到首钢技术研究院、下午到首钢机关党委班子宣讲,晚上回到家,她又马不停蹄赶到社区,和“老街坊”们聊起了十九大精神,短短一天半时间,这已经是她的第四场宣讲了。

“现场亲耳聆听总书记作报告,是一种享受,每一句话都掷地有声,都说到大家的心坎里,我很庆幸自己赶上了一个好年代,既是改革的参与者,也是改革成果的分享者。”宣讲会上,刘宏谈到了自己参加十九大的感触:“5年里我们每年都要提交议案,平时要到基层走访调研,把党中央的声音带到基层,也让中央能听到更多老百姓的心声,切实履行党代表职责。”

说起上会的细节,刘宏说,第一天上会从大会堂回到宿舍已经夜里两点多,一翻手机,20多个未接来电,近百条微信,亲朋好友、同学同事都发来问候。刘宏说:“北京团每天讨论的结束时间都推迟,大家畅所欲言,会场气氛特别热烈,尤其是基层代表发言不限时间,我是基层代表里第一个发言的,给大家讲了首钢石景山厂区这几年的变化,尤其是冬奥组委所在的西十筒仓,创意带来的变化,让人惊喜不断。”

金五区是首钢小区,9成以上的街坊都是首钢职工和家属,还有刘宏的师傅、同事,大家你一言我一语地讨论着身边的变化。当熊守明大爷问起3个小时的报告印象最深刻的关键词时,刘宏毫不犹豫地说:“是‘人民’,报告不仅多处提到人民这个词,而且字里行间都体现出党中央把人民摆在心中,所有的举措都惠及人民,把人民的利益摆在最前面,党中央爱子民的情怀让我印象最深刻。”

“我们国家缺乏好的技能工作者,会上我就建议,要进一步督促企业对工匠体制机制的落实”,刘宏说,小到配件大到飞机,都需要好的工匠。刘宏说,眼前最重要的事就是宣传好十九大的精神,将来最重要的事是带好徒弟,让身边这些85后、90后都能成为工匠、大师,为国家建设作贡献。

刘宏说,党的十九大报告中提出要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神。“我要以实际行动落实大会精神,永葆劳模本色、党员本色,为中国从制造大国变为制造强国贡献自己的力量。”问题一个接着一个,宣讲进行了一个多小时,临结束的时候,许多老街坊老师傅都上前与刘宏热情握手,嘱咐她工作辛苦,一定要注意身体。金五区第三党支部老党员、首钢退休职工赵忠辉说:“刘宏参加完党的十九大,第一时间把会议精神带回社区,让我特别感动,我虽然已经退休了,但是退休不退岗,我要在社区继续贡献力量,积极加入老街坊治安巡逻队,用自己的行动为身边居民服务。”

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:左颖