北汽集团董事长徐和谊:大干实干把精神指引变发展成果

2017-10-28 15:13 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:大干实干把精神指引变发展成果

“这次大会上,十九大报告围绕实体经济发展有很长的文字表述,非常振奋……我工作四十多年以来,觉得目前政府对‘绿色、环保’达到了最重视的程度,结合北汽来讲,大家最关心的就是我们的新能源车,目前我国新能源车占全球新能源车保有量一半以上,北汽集团去年全年产销完成了5万辆,今年将突破10万辆。”

昨天(27日)上午10时左右,十九大代表、北汽集团党委书记、董事长徐和谊在北汽集团召开的党委中心组“党的十九大”专题学习(扩大)会暨北汽集团领导干部学习“党的十九大”专题培训班上激情洋溢地说。

“十九大开幕会上,习总书记站在主席台上气宇轩昂地讲了三个半小时,68页纸,三万余字的报告,主题非常鲜明,思想非常深刻,内涵非常丰富,指向非常明确,充分体现了大国大党的大历史观和大时代观,聆听之后,备受鼓舞。”徐和谊表示,在备受鼓舞的同时,也深感责任重大。

现场聆听党的十九大报告,最大的感受是,心中有底、目标明确,每一个论断都给予实体经济前所未有的自信和力量。

徐和谊要求,当前和今后一个时期,要把学习宣传贯彻好党的十九大精神作为北汽集团的首要政治任务,牢固树立起“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要将学习贯彻党的十九大精神与进一步落实蔡奇书记调研北汽集团的讲话要求、与集团战略研讨会的部署结合起来,通过“大干实干”把精神指引变为发展成果。

要深刻把握十九大给汽车行业带来的巨大战略机遇,进一步增强做建设汽车强国主力军的信心。十九大开启的中国特色社会主义新时代,必将是中国汽车产业的黄金发展期,要抓住全国人民共同富裕的美好前景带来汽车市场稳步增长的新机遇,抓住大力发展实体经济和加快建设制造强国的新机遇,抓住全面开放新格局带来的新机遇。

要自觉把企业发展放到新的历史方位中来衡量,进一步找准坐标、明确方向。把握住“新时期要建设一个什么样的北汽”这个根本问题,明确下一步的奋斗重点,做精做强做优,实现北汽从高速发展向高质量、高效益方向发展。

深刻理解社会主要矛盾的转化,立足市场和人民需求构筑高精尖产业结构。立足首都“四个中心”功能定位,加快产业结构调整,做高精尖产业结构的“白菜心”。同时,统筹国际市场综合判断由大到强的转化成效,从产品、品牌、管理、技术等多维度进行有效输出。

主动承担创新的市场主体责任,打造北汽核心竞争力。加快创新步伐和力度,抓住网络强国新一轮的发展机遇,把握住汽车产品这个根本载体,推动自主品牌在技术、管理、商业模式上的全面创新,加大新能源汽车的领先优势,担起汽车强国的使命。

坚定弘扬“三个精神”,建设北汽转型发展的生力军。要把企业家精神与落实国企好干部标准协同起来,发挥出领导干部“第一推动力”的作用,带领广大职工撸起袖子,甩开膀子,大干实干,以企业家精神、劳模精神、工匠精神点燃集团化2.0的时代引擎,把十九大精神转变为企业健康可持续发展的根本指引和关键动能。

要紧紧围绕新时代党的建设总要求,不断提高党建科学化水平。把党的政治建设摆在首位,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面提升领导干部政治本领和专业本领,以健全问责机制压实“两个责任”,着力解决基层党建“四化”问题,扛起党建创新引领责任。

徐和谊在会后还透露,应用科大讯飞车载互联系统、语音识别和控制系统的第一款产品——全新绅宝D50,即将于下个月正式上市。而2019年,北汽“百度版”汽车将正式上路,10月13日,北汽集团与百度签署协议,双方在自动驾驶、车联网、云服务等领域达成全方位战略合作。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:孟环