首发集团收费员方秋子:要让“首都表情”传递更多温暖

2017-10-29 05:32 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:要让“首都表情”传递更多温暖

“我还是头一次在集团报告厅讲话,有点儿紧张!”27日上午,党的十九大代表、首发集团京沈分公司收费员方秋子一身黑西服亮相,白衬衫搭配着蓝领结,党徽在胸前发亮,整个人显得倍儿精神。但她还是难掩紧张,一直搓着手,对着面前的稿子反复推敲。

日常工作中,方秋子天天打交道的,是路过高速路收费站的司机,她的微笑被称为“首都表情”,一身过硬本领让她成为名副其实的“收费专家”。可这次,她要在首发集团党的十九大精神学习会上进行首场宣讲,偌大的报告厅内座无虚席,一百多名员工满心期待,静静等待着她第一时间分享十九大精神,这让她既紧张又兴奋。

时间紧、任务重,方秋子前一天刚从会议驻地赶回来,就立马着手准备稿子。她字字推敲,反复修改了好几版,最后的定稿有一万三千字,幻灯片有近百张。结合自身工作,她宣讲的主题敲定为“盛会归来谈体会,立足岗位建新功”。

“听完了十九大报告非常振奋,现在的兴奋劲儿还没过,这几天一直在反复学习,我要把报告的学习心得以最好的状态传递给大家!”她说。

方秋子的宣讲慷慨激昂,脸上一直挂着微笑。“会议明确了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,对未来发展有了更清晰的方向指引,提出了建设交通强国的新目标,作为一名交通人我感到无比的激动和振奋。”讲到这里,台下的听众纷纷点头表示赞同。

“世界发展看中国,中国发展看北京,而城市发展,交通先行。”她感慨,新时代的到来,也让她的职业梦想有了新动力。

“作为交通服务行业的一名党员,我们应该怎么做呢?”方秋子将问题抛给了观众,不少人都停下了手中的笔,静静思考。“党的十九大让我们基层党员更加感受到身上的使命和担当,更加坚定了想干事、干成事的热情和决心。”她停了一下,语重心长地说,党员要立足岗位,奋发有为,将奉献与担当成为一种习惯,带动更多员工从车主需求着眼,从细微处着手,为过往车辆提供优质通行服务。

一个小时的宣讲在热烈的掌声中结束,还有员工没听过瘾,又纷纷把方秋子围了起来,继续畅聊报告精神。看不出任何疲惫,方秋子还要马不停蹄地赶到集团的两个分公司进行宣讲。“我还要把十九大精神带到高速收费站的最前线,让通过收费站的司机感受到首都的温暖!”方秋子眼神里满是期待。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:潘福达