北大将以“两个融合”实际成果检验贯彻党的十九大精神成效

2017-10-29 10:10 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月29日讯(记者于振华)10月27日下午,北京大学召开全校中层干部大会,传达学习党的十九大精神,并就有关工作进行部署。中央候补委员、党的十九大代表、北大党委书记郝平表示,北大当前首要政治任务就是要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,深入学习领会、贯彻落实,要做到“两个融合”,确保中央的决策部署在北大落地生根,以实际工作成果来检验学习宣传贯彻党的十九大精神的成效。

10月27日下午,北京大学召开全校中层干部大会,传达学习党的十九大精神,并就有关工作进行部署。图为中央候补委员、党的十九大代表、北大党委书记郝平在这次

10月27日下午,北京大学召开全校中层干部大会,传达学习党的十九大精神,并就有关工作进行部署。图为中央候补委员、党的十九大代表、北大党委书记郝平在这次大会上讲话。北京大学供图千龙网发

北大坚持“两个融合”贯彻十九大精神

“掌声代表心声,反映了全体代表、全党和全国人民对报告的深切认同和衷心拥护。”郝平介绍,在党的十九大开幕会上,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会所作的报告,全文共31821字,分为13个部分。在习近平总书记近3个半小时的报告过程中,会场共响起了70余次热烈的掌声。

郝平郑重地表示:“在这次大会上,我当选为中央候补委员。这是中央对北大的信任和重视,我将不忘初心、牢记使命、勇于担当、认真履职。当前和今后一个时期,我们的首要政治任务就是要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,深入学习领会贯彻落实,确保党中央的决策部署在北大落地生根。”

郝平认为,北大学习宣传贯彻党的十九大精神要做到“两个融合”:一是把习近平新时代中国特色社会主义思想融入立德树人全过程,融入高校“双一流”建设全过程,融入高等教育综合改革全过程,与办学的根本指导思想实现有机融合,让中国特色社会主义大学不断焕发出无穷生机与活力;二是把北大的改革发展与“两个一百年”奋斗目标、与新时代的宏伟蓝图紧密融合,更加自觉地服务党和国家工作大局,为实现伟大梦想做出新的历史性贡献。

北大校领导率先垂范学党的十九大报告

郝平要求全校党员和师生员工要认认真真、原原本本地学习党的十九大文件,在全面深入学习领会精神上花时间、下功夫,认真学、反复学、结合实际学、带着问题学,切实做到学深悟透、融会贯通,务必入脑入心,真正运用武装头脑、指导实践、推动工作。

北大全校要制定科学合理的学习计划,有重点、分步骤、多层次开展学习活动,推动广大党员干部群众全面准确掌握党的十九大精神,真正做到内化于心、外化于行。该校党委理论学习中心组要把学习党的十九大精神作为主要内容,制定系统学习培训计划,列出专题进行学习研讨。全校各单位要通过举办各种形式的培训班、研讨班,举办主题党日、团日活动,学习贯彻党的十九大精神。

“北大各级领导干部特别是学校领导班子成员在学习中要率先垂范、做好表率,校领导都要给分管部门和联系院系的党员、师生讲一次专题党课,以实际行动带动广大党员干部、师生员工学习。”

北大将利用新媒体主动发声宣传学习动态

在这次部署动员大会上,郝平指出,北大要深入抓好宣传,务必做到生动鲜活。要发挥北大的学科优势、人才优势、思想优势,全方位、大力度宣传阐释党的十九大精神,迅速形成声势,不断扩大宣传的覆盖面,增强宣传的吸引力、感染力和针对性。

郝平还提出,要充分发挥北大校内外各类媒体的作用,精心策划、开辟专栏,推出一批有分量、有深度的报道和理论文章,要发动专家学者和青年学生代表在主流媒体上发声,谈体会、谈认识,深入解读党的十九大提出的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,增强舆论引导能力。

“要及时反映我校党员、师生的学习动态,及时总结推广学习贯彻中的典型和经验,及时宣传各级各单位在学习贯彻党的十九大精神过程中解决实际的问题、推动工作的新成效新进展。”郝平认为,要特别注意开展网络宣传,积极引导网上舆论,形成网上正面宣传强势。

郝平解释,北大注重运用微信、微博客、社交网络和移动多媒体等新技术新手段,调动师生参与的积极性,增强网络宣传的实效性和影响力。要加强对宣传思想文化阵地的管理,密切关注社会舆情,及时了解干部群众的思想状况,加强对敏感问题和热点问题的正面引导,解疑释惑,最大限度凝聚社会共识。

大兴调查研究之风推进“双一流”建设

“我们要以实际行动抓好贯彻,务必落地生根。”郝平表示,学习宣传贯彻十九大精神,关键在行动,归根结底是要落到一个“干”字上来。要根据党的十九大精神,大兴调查研究之风,紧扣学校“双一流”建设和立德树人工作,紧扣全面从严治党面临的现实问题,紧扣贯彻落实党的十九大精神需要解决的问题,通过深入调查研究理清思路,提出务实管用的工作对策与举措。

郝平解释,北大要把党的十九大提出的目标任务进一步细化、具体化,要确保落地见效,要出实招、求实效,把中央的决策部署落实到北大工作的方方面面,以实际工作成果来检验学习宣传贯彻党的十九大精神的成效。

郝平提出,北大要做好当前工作,筹备并开好北大第十三次党员代表大会,加快推进“双一流”建设。这次党代会将以党的十九大精神为指引,规划学校未来5年乃至更长时期的发展蓝图。

“党的十九大已经提出了全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,也为北大的工作指明了前进方向,提供了强大动力。”郝平表示,北大要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更加牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,埋头苦干、改革创新,为实现率先跻身世界一流大学前列的北大梦、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华