巨晓林代表分享参会笔记:黑色字体是实录 红色字体是感悟

2017-10-30 02:06 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:黑色字体是实录 红色字体是感悟

“听过习总书记作的报告,我深受鼓舞,更加坚定信心,更觉责任重大,要把大会精神原原本本传达给大家。”日前,中铁电气化局接触网工高级技师、十九大代表巨晓林在中铁电气化局集团向集团本部和26个子公司的2200余名干部职工进行十九大精神宣讲,从大会前期的准备到会中简朴的接待方式,巨晓林带着大家“亲临”盛会。

29页笔记60条心得

巨晓林是第一代的农民工,也是参与了十八大、十九大两次大会的基层代表,“我在会场学习和讨论时,心情非常激动,我从24日晚上就开始准备今天的发言,希望给大家好好传达大会精神。”

巨晓林说,党的十八大以来,国家发生了天翻地覆的变化,这次的十九大报告更加振奋人心。宣讲会上,巨晓林拿出了一个黑色的笔记本,这是他在大会期间的日记本,一共写了29页,记录了60多条心得,笔记本中,黑色的字体是大会的实录,红色是巨晓林自己的认识和感悟,“我平时就有记日记的习惯,大会期间,其实我还有好多话想说想写,以后再慢慢回忆,把所有内容都带到基层传递给大家。”

巨晓林在去年当选了中华全国总工会的兼职副主席,宣讲会上,他谈到这是对基层农民工的关怀,表示自己深感责任重大,“希望通过我的努力,把十九大精神融入进去,为生产一线的职工们做好代言,维护他们的权益,真正落实解决问题。”

铅笔画描绘大会现场

宣讲会上,巨晓林向大家展示了一幅自己用铅笔手绘的图画,这是他22日晚上心情激动时所作,名为“走向新梦想”,画中有五位代表热烈鼓掌,巨晓林说,这是大家听报告时的真实写照,“习总书记作报告时,大家热烈鼓掌,真心为祖国取得的成功而感动、喜悦。”

巨晓林在宣讲中分享了很多大会的细节,他说,十九大期间,驻地没有摆放鲜花,没有标语,会场与接送车上也没有瓶装矿泉水,没有任何纪念品。巨晓林说,代表团会议、小组会的会风也很好,“我们到了会场就开会,离开会场就学习,没有代表把手机带到会场,都认真、按时学习讨论。”

优先发展青年铁路人才

宣讲过程中,巨晓林谈到,参与大会只是一个开始,自己最重要的职责是做好宣传、讲解和落实工作,“我们要结合我们电气化局的特点和实际,认真学习、深刻领会十九大精神,用它来指导我们未来的工作。”巨晓林说,集团员工每个人都有对美好生活的向往,全体党员同志应当与基层职工同呼吸、共命运,可以通过开展“幸福之家”建设,让员工在幸福中为企业工作,使每一位员工共享企业发展成果。

巨晓林说,青年人才是未来铁路建设的希望,要大力培养造就一大批高素质、高技能的青年才俊,“大会的报告中提到,要优先发展教育,这点我印象最深刻。”他说,高素质、高技能的青年人才和高水平的创新团队,以及一种努力的氛围,能让中铁电气化局健康而持久发展。此外,他还表示希望局里的党员干部领会十九大精神,明白自己的职责,更加有作为、有担当。

中铁电气化局人力资源部副部长许友群听过宣讲会后深受鼓舞,“基层农民工,从我们中铁电气化局的基层一步步成长起来,最终到人民大会堂参加党的高级会议,感觉非常不容易”,许友群说,巨晓林代表原汁原味地传达了十九大的精神,让职工们对国家的顶层设计和战略方针更加清晰,学习十九大精神将对未来局里的工作有所指引。

责任编辑:岳崎(QN0012)