“百花汇演”喜闻乐见宣传十九大精神

2017-10-30 04:26 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“百花汇演”喜闻乐见宣传十九大精神

“您要问,什么是初心和使命,总书记说得很坚定!两句话我记心中:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!”10月29日下午,“宣讲十九大 弘扬主旋律”主题文艺汇演在东城区东花市南里社区文体活动中心上演,快板《纵情高歌十九大》赢得阵阵掌声。这也是东花市街道“百花工程”的首场演出。今后,街道将开展系列文化宣传活动,带动辖区党员干部群众,把十九大精神学深、学透,并落实到实践中。

快板《纵情高歌十九大》的表演者,是中国曲艺家协会快板艺术委员会秘书长、东花市街道文联成员李世儒。“十九大开幕会,我是从头看到尾。看完后内心有一种说不出的喜悦和兴奋。从1921年的13名代表到今天的2280名代表,这96年间党代表人数翻了近180倍,我们的国家也从积弱积贫发展到繁荣富强!”李世儒说,“作为一名文艺工作者,我想用快板来抒发这种激动的心情。开幕会一结束,我们团队就写下了这首《纵情高歌十九大》。中国强大了,人民过上好日子,我是真心高兴!”

快闪视频、歌舞、微电影、宣讲、诗朗诵……台上节目精彩不断,台下的手抄报评比也是亮点纷呈。会场一侧的墙上,贴满了社区居民、非公企业职工代表制作的手抄报。从东花市人凝心聚力的奋斗身影,到十八大以来砥砺奋进的五年历程,再到习总书记在十九大报告中提出的新思想、新论断、新提法、新举措,手抄报内容丰富、形式多样。其中,一张画有习总书记头像漫画的手抄报,下面贴满了现场观众投给的“赞”字贴画。这张手抄报,出自南里东区社区老党员王月芝之手。“我平常就喜欢画画,看完十九大开幕会,我第一个想法,就是用手抄报的形式,给党员群众分享我的十九大学习体会。”王月芝说。下一步,随着十九大精神学习的深入,她还会制作更多的手抄报。

据介绍,“百花工程”是东花市街道推出的以学习宣传贯彻落实十九大精神为主要内容,以传统文化为主要表现形式的一系列文化宣传活动,包括“歌舞颂中华”、“影像绘盛事”和“宣讲十九大”三大板块,通过组织党员群众开展系列学习宣讲活动,广泛征集原创作品和文艺节目,达到全民文化百花竞放,凝聚起新时代新征程强大发展动力的目的。

“党的十九大胜利召开,在社区党员群众中激起强烈反响,他们自发以各种形式歌颂、宣传党的十九大精神。街道整合各类文化资源,推出‘百花工程’,以群众喜闻乐见的形式进一步激发广大党员干部群众的自豪感、使命感,更加坚定热爱党、跟党走的信心与决心。”东花市街道相关负责人表示。今后,街道将围绕学习宣传贯彻落实十九大精神,开展一系列红色讲坛、百姓宣讲、互评联学活动,将十九大精神学深学透,同时积极实施惠民举措,给地区居民实实在在的幸福感和获得感。

责任编辑:岳崎(QN0012)