北京东城东花市街道快板高歌十九大精神

2017-10-30 09:37 千龙网

打印 放大 缩小

10月29日,东城区东花市街道举办“宣讲十九大 弘扬主旋律”活动,活动中发布了以传统文化为主要内容的“百花工程”。图为活动现场。东花市街道供图 千龙网发 (3)

10月29日,东城区东花市街道举办“宣讲十九大 弘扬主旋律”活动,活动中发布了以传统文化为主要内容的“百花工程”。图为活动现场。东花市街道供图 千龙网发

千龙网北京10月30日讯(记者欧阳晓娟)“您要问,什么是初心和使命,总书记说的很坚定。两句话我记心中:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!”29日下午,一段由中国曲艺家协会快板专家李世儒专门带领团队为十九大创作的快板《纵情高歌十九大》,在北京东城区东花市南里社区文体活动中心唱响,将东花市街道“宣讲十九大 弘扬主旋律”传承传统文化文艺汇演暨百花工程发布活动推向高潮。

10月29日,东城区东花市街道举办“宣讲十九大 弘扬主旋律”活动,活动中发布了以传统文化为主要内容的“百花工程”。据悉,“百花工程”是东花市街道推出的以学习宣传贯彻落实十九大精神为主要内容,以传统文化为主要表现形式的一系列文化宣传活动,包括“歌舞颂中华”、“影像绘盛事”和“宣讲十九大”等三大板块,通过组织党员群众开展系列学习宣讲活动,广泛征集原创作品和文艺节目,达到全民文化百花竞放,凝聚起新时代新征程强大发展动力的目的。

10月29日,东城区东花市街道举办“宣讲十九大 弘扬主旋律”活动,活动中发布了以传统文化为主要内容的“百花工程”。图为活动现场。东花市街道供图 千龙网发

10月29日,东城区东花市街道举办“宣讲十九大 弘扬主旋律”活动,活动中发布了以传统文化为主要内容的“百花工程”。图为活动现场。东花市街道供图 千龙网发

宣讲十九大,做传统文化的传承者。 “十九大开幕会,我是从头看到尾,一点不落。看完之后就觉得内心很激动,心里有一种说不出的高兴和兴奋,遥想1921年的13名代表到今天十九大的2287名代表,这96年间人数翻了近180倍,而我们的国家也从当年的积弱积贫、内忧外患到今日的繁荣富强!”李世儒兴奋地告诉记者,“作为一名文艺工作者,我想用快板来抒发这种心情。开幕会一结束,我们团队就写下了这首《纵情高歌十九大》。因为中国强大了,人民也过上好日子,我的心里是真的高兴啊!” 与李世儒老师同来的还有东城快板沙龙的小小传承者们,也带来了他们精彩的表演,“我们喜欢快板表演,我们要做传统文化的传承者,将中国的传统文化发扬光大。”

弘扬正能量,用手抄报描绘新时代。家住东花市南里东区社区的老党员王月芝很喜欢画画。适逢十九大召开,为让更多居民了解十九大精神,王月芝就和居委会的年轻社工们一起绘制了这副手抄报。 “我是一个停不下来的人。在观看了十九大之后,作为一名老党员,我首先想到的就是通过这些手抄报把祖国的变化、把更多的正能量传递给社区居民。”王月芝说,她除了出手抄报以外,在十九大期间,还承担起了社区治安巡逻的志愿任务,每天都会在社区里巡逻,帮助居民解决难题,和社区居委会一起把社区治理好。

活动现场,还为王月芝以及和她一样用手抄报描绘祖国盛世的其它社区居民以及企业职工代表颁发了获奖证书,未来,他们将作为东花市“百花工程”的重要力量,为十九大精神深入社区做出贡献。

据了解,这些优秀的手抄报作品都是东花市街道社区居民、非公企业职工代表在十九大期间组织创作的,从东花市人凝心聚力、凝聚共圆中国梦的奋斗身影,到十八大以来砥砺奋进的五年历程,再到习近平总书记在十九大报告中提出的新思想、新论断、新提法、新举措等,内容丰富,样式新颖,充分展示了东花市居民宣讲十九大的热情和再创新辉煌的决心。

“党的十九大胜利召开,在社区党员群众中激起强烈反响,他们自发以各种形式歌颂、宣传党的十九大。李世儒先生专门为十九大创作了快板书、街道各社区自发设计创作了‘欢庆十九大’手抄报作品等等,所以我们街道整合各类文化资源,特地推出这么一个以文化活动为载体、以宣讲十九大为内容的百花工程,以群众喜闻乐见的形式进一步激发广大党员干部群众的自豪感、使命感,更加坚定热爱党、跟党走的信心与决心。”东花市街道相关工作人员告诉记者。

据悉,东花市街道“百花工程”发布后,街道将围绕学习宣传贯彻落实十九大精神,开展一系列红色讲坛、百姓宣讲、互评联学活动,将十九大精神学深学透。同时,面向全地区开展社区文艺骨干培训,组织社区文体团队创作、展示优秀文艺作品和节目;开展以“新时代、新使命、新征程”为主题的书画作品和摄影作品评选活动,充分反映出东花市街道贯彻落实十九大精神,积极实施惠民举措,给地区居民带来幸福感和获得感的具体实践。  

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟