北京颐和园党代表工作室10月30日成立

2017-10-30 14:27 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:北京公园系统学习贯彻十九大精神 颐和园党代表工作室今日成立 在南如意门等三个门区——

颐和园明年试点取消纸质票  

千龙-法晚联合报道(记者 耿学清)颐和园管理处导游服务中心副主任、讲解员韩笑,是党的十九大唯一一名来自北京公园系统的代表。这两天,韩笑已经连续在市公园管理中心和颐和园管理处两次宣讲党的十九大精神。

此外,今天(30日)上午,颐和园党代表工作室正式揭牌成立。

《法制晚报》记者从市公园管理中心了解到,为全面贯彻学习十九大精神,市公园管理中心提出要立足服务好首都“四个中心”功能建设,科学调控游园数量确保游览质量,统筹推进网络预约购票,打造安全文明游园管理队伍,全面提升安全、舒适、有序的公园游览环境。

据介绍,市属公园国庆节后已全面推行电子票,避免了游客二次排队,客流速度提高了2倍多。另据记者获悉,颐和园部分门区将从明年1月起试点取消纸质票。

最新看点

全心全意为游客服务是最高标准

记者了解到,10月26日下午,北京市公园管理中心召开视频会,全面部署系统学习宣传贯彻党的十九大精神相关工作。

市公园管理中心主任张勇表示,要立足服务好首都“四个中心”功能建设,做好公园内及周边秩序治理工作,推进共建共治共享的社会治理格局。此外,科学调控游园数量确保游览质量,统筹推进网络预约购票,打造安全文明游园管理队伍,全面提升安全、舒适、有序的公园游览环境。

在宣讲十九大精神时,韩笑表示:“报告开篇明确了中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,全心全意为人民服务是我党的根本宗旨。对我们公园人来说,全心全意为游客服务就是工作的最高标准。”

韩笑表示,回到颐和园的讲解服务岗位,她会将十九大精神传递给更多的党员、群众和游客市民,“我会以‘四优一满意’的工作标准和实际行动让游客满意。”

颐和园党代表工作室今日成立

今天上午风和日丽,颐和园党代表工作室也正式揭牌成立。记者从现场了解到,党代表工作室负责党代表开展接待、走访活动日程安排,协助党代表做好党员群众接待工作、记录接待情况,负责跟踪意见建议办理情况,及时将办理结果向党代表及党员群众反馈等工作。

来自颐和园的党的十九大代表韩笑表示,今后将通过党代表工作室带头学习党的理论知识和路线、方针、政策,带头学习党章、学习习总书记系列重要讲话,做优秀的共产党员;以多种渠道、多种形式收集民意,心贴心倾听民声,零距离服务群众,并将百姓心声传达给有关部门。

韩笑表示,借助工作室的平台,她将向人民群众传达好、宣传好我党的政策和精神,向人民群众传递党情,用自己微薄之力架起一座党和群众的“连心桥”。

记者追访

市属公园全面推行“扫码入园”

眼下正值北京市属公园赏秋景的游园高峰,但在颐和园、香山、北京植物园等热点景区门口,却很少见到游客排长队买票、客流扎堆入园的现象。

“现在进景区真便捷。”上周末,北京某高校学生小王和朋友们到香山赏红叶,抵达后他们并没去购票处排队,而是直接来到东门检票区。只见小王亮出手机上的二维码,像进地铁站一样在闸机前扫码,随着“滴”的一声,闸机应声打开。

记者了解到,早在今年“五一”前,颐和园、天坛和北京动物园就率先开通了网上购票扫码入园,到国庆节后,十一家市属公园及中国园林博物馆都可通过网络购票扫码入园。其中,颐和园、北海、动物园、景山、中山公园提供全价门票,天坛、香山、植物园提供全价门票及联票。

游客只需关注“畅游公园”微信公众号,即可提前购票。如果在网上买了票却没有使用,自购买之日起7天内还可以申请退票,票款将原路退回,不收取任何手续费用。

据市公园管理中心介绍,目前网络购票游客占到了入园游客的两成多,且多为外地来京游客。市公园管理中心表示,游客提前网上购票不但可以减少门区排队等候时间,同时也可以解决黄牛倒票的问题。

此外,今年国庆期间,市属公园运用“测算、统计、发布、管理”四位一体的游客量疏导体系,实现假日公园客流信息“入园、在园、出园”的实时采集、查询、分析和统计。一方面可以提前采取有效措施进行客流量控制分流,一方面使游客在入园前就能了解到实时在园人数,方便避开高峰公园和高峰时段,科学安排游览计划。

游园变化

颐和园部分门区明年将取消纸质票

作为世界文化遗产,颐和园每年会迎来约1700万游客,相当于一座大型城市的人口数量,管理压力可想而知。而电子票务特别是手机购票,改变了到窗口买票传统售票模式,避免了游客线上购票窗口换票的二次排队,增加了入园速度,在今年应对国庆节大客流时起到了重要作用。

据颐和园副园长周子牛介绍,来颐和园的游客主要集中在东宫门和北宫门。其中北宫门紧邻地铁站,在小长假期间往往会形成“客流波峰”。往年公园管理处、公安机关、街道和志愿者团队投入巨大人力引导购票,仍会出现异常拥挤的现象,但今年由于采用“扫码入园”方式,门区出现了“人多不乱、快速入园”的新景象。

以东宫门为例,以前该门区所有检票口每分钟累计可入园110人,现在则增加了2倍。此外,网上购票还给颐和园带来了另一项好处:恢复了门区广场原有功能。“来颐和园玩的游客都想在东宫门外与带有‘颐和园’三字的古建大门合影,但高峰期时购票队伍会占满整个广场,想找个好位置拍照很难。现在这个困扰基本没有了。”

据周子牛透露,从明年1月起,颐和园计划在南如意门、北如意门和西门试点取消纸质票入园。此外,在明年五一节前,团队、旅行社的购票全部通过网络完成。

为何颐和园不像故宫一样全面实施网上售票呢?对此,周子牛解释称,包括颐和园在内的市属公园承担着文物保护、游客游览以及市民休闲的多重功能,在服务好国内外游客的同时,也要兼顾市民休闲健身,不能“一刀切”地全部取消纸质票。

“在试点成功的基础上,我们将考虑进一步推行电子票,并加大宣传力度,倡导游客来园前通过线上途径事先购票,并通过官方公众号体验到更多服务功能,更加方便地参观游览,享受智慧旅游带来的便利。”周子牛对记者说。

文/记者 耿学清

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:耿学清