十九大代表韩笑:打造“美丽公园”建设“美丽中国”

2017-10-30 15:20 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:十九大代表、颐和园导游服务中心副主任韩笑:打造“美丽公园”建设“美丽中国”

北京市公园管理中心党委日前召开视频会,党的十九大代表韩笑第一时间向市公园管理中心所属各单位宣传宣讲党的十九大精神,中心系统各单位共设立了15个分会场,近千名党员干部职工第一时间通过视频会议,领会精神。

作为在10月19日党的十九大北京团开放日中发言的唯一一名基层党代表,韩笑回想起来仍感到特别激动和自豪,“报告开篇明确了中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,全心全意为人民服务是我党的根本宗旨。对我们公园人来说,全心全意为游客服务就是我们工作的最高标准。回到颐和园的讲解服务岗位,我也会将十九大精神传递给更多的党员、群众和游客,以‘四优一满意’的工作标准和实际行动让游客满意。”

结合大会报告,韩笑将自己对十九大精神的领会通过视频会与大家分享,大会报告提出,中国将建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这当中,“美丽”是新增加的一个词汇。在韩笑看来,“美丽”不仅涵盖了生态文明建设,也包含了人民群众的美丽生活。作为金牌讲解员,韩笑表示将继续投身首都精品公园的岗位工作和文化传播中,敬业奉献,让“美丽公园”成为“美丽中国”建设中不可或缺的核心部分。

“市属公园是首都生态文明建设的一个缩影,公园事业更和百姓生活的幸福指数密切相关,是丰富百姓精神文化生活的重要组成部分”,韩笑分享说,这次十九大报告主题明确提出了“不忘初心 牢记使命”,将以人民为中心的发展思想贯穿报告始终,习总书记也不止一次说过“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。“毫无疑问,对于首都公园来说,服务游客就是我们最根本的宗旨,我们也要把这个宗旨贯穿到各项工作中,一切以让游客满意为根本目标。”

“在现场聆听报告的时候,最后有一大段寄语青年一代。之前我想到了报告中一定会有涉及青年人的内容,但是我没想到会放到最后这么重要的篇幅中,作为青年人,当时真的深受鼓舞”,韩笑动情地说:“习总书记关注的不是未来五年、十年,而是未来一代青年人的成长和成才,这体现出了大国领袖对国家和民族未来发展负责任的担当。十九大报告为我们绘就了未来宏伟的蓝图,为我们明确了三十多年之后的奋斗目标,而要实现建设社会主义现代化强国的目标,未来靠的就是青年一代。在这里我也想向首都公园行业的青年人发出倡议:这是一个充满希望的时代、一个催人奋进的时代、一个大有可为的时代,我们要坚定地肩负使命、挥洒青春、不负韶华,勇敢地去追梦、筑梦、圆梦,书写出我们自己的美丽人生,为了首都公园更加美好的明天拼搏奋斗。”

昨天(29日)韩笑的宣讲结束后,市公园管理中心宣传处处长陈志强在接受记者采访时介绍说,党的十九大开幕以来,市公园管理中心党委及所属的15个基层党组织、155个基层党支部围绕十九大报告、十九大的相关报道等内容开展了不同层面的学习讨论上千场次,广大党员干部职工在报告的鼓舞和激励下,立足岗位、敬业奉献,以饱满的精神状态和优良的工作作风圆满完成了十九大期间各项服务保障任务。

市公园管理中心主任张勇表示,市属公园今后将在优美环境精品打造中,着力加强生态文明建设。“要立足服务好首都‘四个中心’功能建设,在三大文化带建设、公园总体规划、湿地公园建设、历史名园和文化遗产保护等工作中,注重挖掘好文化,利用好资源,建设好景观,将园林艺术作为优质生态产品呈现给广大游客,以满足人民日益增长的优美生态环境需要”,张勇说,同时还要突出历史名园的优势和价值,结合环境建设、名园保护、文化传承等工作,推出系列特色民生项目,提升市属公园工作的惠民力度,真正让游客市民游园的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。   

颐和园党代表工作室今天揭牌  

今天上午,位于颐和园养云轩导游服务中心队部的党代表工作室正式揭牌,党的十九大代表、颐和园导游服务中心副主任韩笑在现场发言时动情地表示:“当我刚刚被推选为党的十九大代表时,我就一直在思考如何把党代表的职责履行好,除了开好党代会,在之后五年的任期内我需要做的还有很多。这次成立的党代表工作室也为探索党代表常任制提供了一个有效的路径,更为党代表更好的履职创造了一个平台……”

市公园管理中心主任张勇在现场接受记者采访时表示,“颐和园党委在建立党代表工作室的基础上,同时建立韩笑工作站,为党代表直接服务游客搭建平台,同时更好的发挥党代表的示范和榜样作用。”据介绍,根据党代表工作室的工作制度,党代表工作室每月开放不少于两次,每次开放时间不少于三个小时。每月5日、25日为党代表工作室开放日,也可以根据实际情况,在公休日对党员群众开放。

韩笑告诉记者:“为了最大限度发挥基层党代表的作用,今后我要借助这个工作室向三个方向去努力,一是带头学习党的理论知识和路线、方针、政策,带头学习党章、学习习总书记系列重要讲话,做优秀的共产党员;二是以多种渠道、多种形式收集民意,心贴心倾听民声,零距离服务群众,并将百姓心声传达给有关部门;三是借助工作室的平台,向人民群众传达好、宣传好我党的政策和精神,向人民群众传递党情。用自己微薄之力架起一座党和群众的‘连心桥’,从而实打实推动我们的事业继续蓬勃发展。”

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:左颖