外国留学生积极评价十九大 为“文化自信”点赞

2017-10-31 06:16 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:外国留学生为“文化自信”点赞

10月30日下午,太阳宫芍药居四社区举办了一场别开生面的 “中外文化交流汇”活动。该社区邀请辖区的外国各界人士参加,来自9个国家的十余名外国留学生们积极评价中共十九大的重大影响,点赞“中国梦”。

“习近平总书记在十九大报告中指出,要加强中外人文交流,以我为主,兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。”讲台上,史书记用中文讲解,辖区内从事对外汉语教学的徐岩老师为留学生们和外国友人耐心翻译。听着她们的“一唱一和”,外国朋友们都频频点头称道,不时低声交流心得。

“中国人很幸福!”来自印尼的杨志方说,十九大开幕当天,他第一时间收看了电视直播。习近平总书记提到的“中国梦”最打动他,“梦想是共通的,虽然我是来自异国他乡,但我能感受到这种激情!”另一位意大利籍姑娘小戴(中文名)坦言自己学习中文一年,非常喜欢中国的传统文化,她非常关注十九大的召开,“每五年召开一次的大会,让我们知道中国这五年做了什么,接下来还要做什么。印象最深刻的是‘文化自信’,中国的文化源远流长,这句话告诉我们的道理是重视自己的文化传统,知道从哪里来,到哪里去。”

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘旭