通州区委书记杨斌:精雕细琢副中心每一寸土地

2017-10-31 14:16 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:通州区认真学习贯彻党的十九大精神 区委书记杨斌表示要把副中心建成没有城市病的示范区

精雕细琢副中心每一寸土地  

千龙-法晚联合报道(记者 陈斯)十九大闭幕之后,通州区认真学习贯彻党的十九大精神, 区委书记杨斌表示,要把副中心建成没有城市病的示范区,“副中心必须成为国际一流和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区。”

建设管理好城市副中心的每一寸土地

通州区市政市容委党委书记、主任程卫民表示,今后,将认真学习贯彻党的十九大精神,积极践行习总书记视察北京时所提出的“城市管理要像绣花一样精细”的重要指示精神,精雕细琢建设管理好城市副中心的每一寸土地、每一件城市家具和每一个城市构建。

“作为单位的宣传工作者,我们在岗位上记录着通州人力社保发展的变化,记录着民生改善带给群众的获得感。新的征程,不忘初心,继续前行,我们将以更饱满的精神状态和奋斗姿态参与副中心建设!”通州区人力社保局规划统计科的刘燕激动地说。

“我们将牢固树立‘四个意识’,深入落实依法治国理念,不断提高调解仲裁规范化、标准化、专业化、信息化水平,充分发挥公正司法对维护社会公平正义的积极作用,切实维护当事人合法权益。”通州区劳动人事争议仲裁院院长李祥辉表示,要用行动捍卫法律的公平与正义,用行动为北京城市副中心建设保驾护航。

“大家坚信,祖国的未来一定会更加美好,人民的生活一定会更加幸福。”中关村科技园区通州园管委会党组书记、常务副主任张洪亮说,在北京城市副中心建设的关键时期,大家深感责任重大。

通州培智学校教导主任李银环连续两届当选全国党代表,这次参加十九大,她更觉光荣激动,同时,有了十八大党代表的履职经验,她也多了几分自信。

“在提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理这部分内容中,首先提到的就是优先发展教育事业,足以见得党对教育事业发展的高度重视。”李银环表示,她所在的特殊教育领域,最早是在十七大报告中提出的,当时的说法是“关心特殊教育”,在十八大时,变成了“支持特殊教育”,而这次十九大,已经成为了“办好特殊教育”。

把副中心建成没有城市病的示范区

出席党的十九大的通州区委书记杨斌表示,要从规划入手,把副中心建设成为没有城市病的示范区。

杨斌结合实际工作谈到,首都的发展,五年前走到了一个发展瓶颈期,出现了人口资源的矛盾,怎么突破瓶颈协调有序发展?总书记指出:解决好北京发展问题需要跳出北京看,必须纳入京津冀和环渤海经济区的战略空间加以考量,提出要建设以首都为核心的世界级城市群,辐射带动环渤海地区和北方腹地发展。

杨斌说,总书记始终把人民放在心中,把追求人民美好生活当成奋斗目标,决定党和国家前途和命运的根本力量是人民。“总书记多次说到以人民满意不满意作为衡量我们工作的标准。”所以,在建设副中心的时候,我们也要注意把人民获得感放在重要的地位来看。

杨斌介绍了北京城市副中心以及通州如何落实十九大精神的一系列举措。他说,要把副中心建设成为没有城市病的示范区,要先从规划入手。

北京市新总规,提出北京城市副中心规划范围为原通州新城规划建设区,总面积约155平方公里。外围控制区即通州全区约906平方公里,进而辐射带动廊坊北三县地区协同发展。

杨斌介绍,城市副中心的总规和北京总规一起都报审批了,总规基本定下来了,通州这部分,通州城市设计、控制性详规预计年底前基本确定。

“城市副中心是在一部分建成区中建设的,不是一张白纸,副中心必须成为国际一流和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区。”杨斌说,针对城市病的几个特征,从交通、人口调控以及环境保护等方面进行精心规划。

以解决交通拥堵为例,城市副中心交通功能规划基本是绿色出行为主。到2020年,城市副中心人口上限控制为100万,2035年是130万人,要承接40万到50万人。

此外,针对房价上涨过快,通州采取比其他地区更为严格的措施,抑制房价过快增长,在土地供应上还要加大,提高职住比。

环境治理方面,杨斌表示,大气污染防治是最大的主攻目标,在今年开展的蓝天保卫战中,通州采取了全市最严格的措施,包括主动限大车,最严控制扬尘,淘汰落后产能,无煤化等。通过这些综合手段改善生态环境。文/记者 陈斯

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:陈斯