“毛泽东号”司机长刘钰峰:践行工匠精神 擦亮铁路名片

2017-10-31 15:10 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:十九大代表、“毛泽东号”司机长刘钰峰:践行工匠精神 擦亮铁路名片

昨天(30日)正值“毛泽东号”命名71周年,作为“毛泽东号”司机长的刘钰峰行程排得满满当当。上午刚刚参加丰台机务段组织的十九大精神宣讲后,他又匆匆赶往“毛泽东号”班组党支部,为班组成员进行十九大精神宣讲。

“习近平总书记提出要践行和弘扬劳模精神、工匠精神,我认为这在我们铁路系统有着深远的意义和重大的指导思想。”刘钰峰说,铁路职工作为产业工人的代表之一,要在自己的工作当中践行工匠精神、劳模精神,并体现在日常的工作细节之内,把服务旅客作为自己的首要任务,把每一趟旅客列车都安全、正点到达作为自己的工作重点。

谈及中国铁路近些年的迅速发展,刘钰峰表示,中国铁路的发展离不开每一位铁路职工做出的贡献,大家都把工作劲头儿和热情发挥出来了。“我们是‘火车头’,要不断砥砺前行做先锋。在‘复兴号’开通时,我代表全体火车司机宣誓,不忘初心,砥砺前行,这不仅仅是一个宣誓,也是所有铁路人都要切实做出的一份贡献。”

“毛泽东号”班组成员王国栋告诉记者,在听完十九大精神宣讲后,他对基层党支部建设的相关内容印象深刻。“接下来要认真学习十九大报告精神,按照报告的要求,把班组基层党支部的建设工作做好,让班组内的每名党员、职工、群众熟悉报告的内容,并且按照报告的要求去做。开好安全车、平稳车,为经济建设多做贡献。”

从2012年到2017年,刘钰峰所在的“毛泽东号”机车组见证了铁路的发展。2012年“毛泽东号”开始从货物列车转型承担行包快运,2014年结束货运列车历史,开始承担Z1次旅客列车运输,从北京开到湖南长沙。刘钰峰说:“未来,我们要自觉牢固树立铁路安全‘万无一失’的理念,做好铁路安全管理、运输经营、旅客服务等工作,不断擦亮中国铁路这一亮丽名片。”

李博

责任编辑:张驰(QN0009)