首都党史界学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会召开

2017-10-31 17:47 千龙网

打印 放大 缩小

2017年10月31日下午,首都党史界召开座谈会,学习宣传贯彻党的十九大精神。北京市委党史研究室处级以上干部、市中共党史学会专家和部分区党史办主任出席会议。会议由市委党史研究室副主任陈志楣主持。

webwxgetmsgimg

与会专家一致认为,十九大在党和国家发展进程中具有重大历史意义和现实意义。市中共党史学会会长、中国人民大学教授杨凤城从国家发展阶段、社会主要矛盾变化、党的执政能力和领导水平、中国的国际地位等方面谈了他对中国特色社会主义进入新时代的理解。市中共党史学会副会长、市委党校教授姚桓认为,十九大党章的新变化是“变与不变”的辩证统一,是历史必然性和马克思主义政党主动性、创造性的完美结合。市中共党史学会理事、北京师范大学教授赵朝峰从明确的奋斗目标、扎实的步骤措施、解决的关键问题等角度,谈了他对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。朝阳区委党史办主任邓献云代表区党史办发言,他表示要聚焦主业,不仅要学习好、宣传好党的十九大精神,还要记载好、研究好习近平新时代中国特色社会主义思想在朝阳的生动实践和突出成就。

市委党史研究室主任李良指出,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的头等大事。党史部门学习宣传贯彻党的十九大精神,主要在五个方面下功夫:一是在抓好党的十九大精神学习上下功夫。要按照中央和市委的统一部署,结合党史工作,带着问题反复学习,真正学懂弄通,悟深悟透。二是在抓好党史研究上下功夫。要立足党的历史和党史工作,紧密结合十九大报告,扎实开展专题研究。三是在记录好习近平新时代中国特色社会主义思想在北京的生动实践上下功夫。坚持“一突出、两跟进”,及时记录党的十八大以来北京市取得的辉煌成就。四是在大力宣传十九大精神上下功夫。充分发挥党史部门优势,准确把握群众感兴趣的话题,深入基层开展宣传,让党的十九大精神深入人心。五是在把握几个重要时间节点做好相应工作上下功夫。从明年开始到党的二十大有多个重要时间节点,每个节点都有值得大书特书的盛事。党史部门要树立超前意识,早谋划、早安排、早准备、早启动,打好主动仗,向节点要亮点,深入开展党史研究和宣传。

责任编辑:郑肖云(QU0018)