十九大代表、北汽集团党委书记、董事长徐和谊:让中国品牌汽车走向世界

2017-11-01 15:08 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:让中国品牌汽车走向世界

10月27日,正值中国共产党第十九次全国代表大会刚刚闭幕之际,北汽集团召开“党的十九大”专题学习(扩大)会暨北汽集团领导干部学习“党的十九大”专题培训班开班仪式。表示,学习报告最大的感受是,心中有底,目标明确。

此次,徐和谊已是第二次作为党代表参加中国共产党全国代表大会,但现场听取十九大报告时,还是有很多地方让他感觉“出乎意料”。“68页的报告,习近平总书记在主席台上气宇轩昂地讲了三个半小时,现场聆听非常震撼!”徐和谊说,学习报告最大的感受是,心中有底,目标明确。

而他没想到的是,报告对实体经济有很长的文字表述。“我以为可能泛泛地带几句就过去了,但不是,是展开来谈,而且是建设现代化经济体系这一战略目标的着力点。”报告中每一个论断,都体现着成熟稳健的顶层设计思路;每一句表述,都给予实体经济前所未有的自信和力量。

责任所在 重视发展新能源汽车 让中国品牌走向世界

此外,徐和谊还介绍,党的十八大以来的这5年,是整个中国汽车行业发展最快、取得成绩最大、效益最好的黄金5年。他进一步解释说,这5年所取得的成绩主要包括四个方面:一是连续8年成为世界最大的汽车产销国;二是自主品牌现在的市场占有率已经突破50%以上;三是引领新能源汽车的发展方向,我国连续两年成为全球新能源汽车最大的市场,整个新能源汽车的水平目前也处在国际先进水平;四是汽车行业综合实力、产业结构转型、零部件产业配套能力诸多方面,都取得了长足的进步。

“在汽车行业大发展的背景下,北汽集团在过去5年也迎来了企业发展的黄金时期。”徐和谊介绍,5年前,首次入围世界500强,排名336位。5年中,北汽集团连续入围并且保持排名逐年提升。2016年,北汽集团整车产销达285万辆,营业收入突破4000亿元。

今年的世界500强,北汽位列137位。这5年中,北汽共进步了199位。谈到体会,徐和谊表示,首先要始终重视强化自主创新能力和发展自主品牌,这是中国汽车企业的命脉所在;其次要从战略和行动上,高度重视发展新能源汽车,不是摆个花架子,要心无旁骛地去抓新能源汽车产业的发展,这是中国汽车企业未来所在;三是要大力推进汽车产业的国际化,,这是我们中国汽车人的责任所在。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:张莹