十九大代表程维:把立德树人做得更实

2017-11-02 14:43 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:十九大代表、北京第二外国语学院高级翻译学院院长程维

把立德树人做得更实    

十九大代表、北京第二外国语学院高级翻译学院院长程维近日回到学校,向800多名党员干部、教职工和学生代表宣讲十九大精神。

距离宣讲开始还有半个多小时,程维已经提前抵达明德厅会场。她抱着厚厚的讲稿,共有33页,还有一个保温杯。她说,最近已经很多次和师生们分享十九大精神,嗓子有点哑了,“但精神一直很振奋!”程维告诉记者,上会期间,自己晚上很少在凌晨1点以前睡过觉,因为有很多东西强烈吸引着自己去学习、去思考,收获满满,这让她有强烈的分享冲动。

在昨天(1日)的宣讲会上,程维告诉全场的师生,自己作为一名来自基层的普通党员,能作为党的十九大这一历史时刻的见证者、亲历者,倍感自豪。她说,十九大报告清晰勾勒出中华民族伟大复兴的路线图,也为我们各行各业的发展指明了方向,大家要把十九大报告的精神融入教学、科研中,把立德树人做得更实,通过挖掘、综合学校的学科特点和优势,既实现二外内涵式发展,又为国家各项事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才支持。

听完宣讲报告,二外副校长李小牧说,自己感到担子更重了。他表示,十九大报告提出,当前社会主要矛盾已发生变化,具体到高等教育,发展不平衡不充分也存在。对此,北二外已经开始行动,今年秋季该校开始实施的新版人才培养方案,强化学生的复合专业背景,目标让全体学生都受益。每位学生通过选课系统,都可“私人定制”跨专业跨学科的复合培养学习计划,“我们测算了一下,一位二外学生4年最多可以学三个专业,拿两个学位,分别是本专业、双学位专业和辅修专业。”记者张航

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张航