深刻领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标——学习宣传贯彻党的十九大精神

2017-11-03 06:43 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:深刻领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标——学习宣传贯彻党的十九大精神

从党的十九大到党的二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。在这一关键时期,党的十九大对新时代中国特色社会主义发展作出新的战略安排。学习宣传贯彻党的十九大精神,就要深刻领会分“两步走”全面建设社会主义现代化国家的新目标。

察势者智,驭势者赢。谋划和推进党和国家各项工作,必须牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,不断提出新的思路、新的战略、新的举措。改革开放之后,我们党对我国社会主义现代化建设作出战略安排,提出“三步走”战略目标。解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提前实现。在这个基础上,我们党提出,到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,然后再奋斗三十年,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。

综合分析国际国内形势和我国发展条件,党的十九大在对决胜全面建成小康社会作出深入部署的基础上,高瞻远瞩,提出“新两步走”的时间表和路线图:第一个阶段,从二○二○年到二○三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从二○三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一战略安排,既鼓舞人心、催人奋进,又体现了稳中求进、善作善成,展示了当代中国共产党人为人民谋福祉、为民族谋复兴的本色初衷和使命担当。

作为伟大祖国的首都,北京与国家战略“同频共振”,与党和国家的使命紧密联系在一起。深刻领会和把握“新两步走”的战略安排,就必须结合首都实际,特别要把实施城市总规作为学习宣传贯彻党的十九大精神的实际行动,把“四个中心”功能建设紧紧抓在手上,履行好“四个服务”的基本职责,在率先全面建成小康社会的基础上,建设好伟大社会主义祖国的首都、迈向中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流和谐宜居之都。

历史不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者,只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。未来5年,第一个百年目标要实现,第二个百年奋斗目标要开篇。我们要始终牢记肩负的重大政治责任,准确把握首都发展所处的历史方位,永不懈怠、接续奋斗,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。

责任编辑:贾玉静(QC0005)