李云婷代表:让每个环保人和我一样深受鼓舞

2017-11-03 06:59 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:李云婷代表:让每个环保人和我一样深受鼓舞

11月2日10时,李云婷的声音通过视频画面在全市环保系统中传播开来。作为党的十九大代表,北京市环保监测中心大气室主任李云婷开始宣讲十九大精神,分享自己的参会经历和体会,“让每个环保人和我一样深受鼓舞!”  

说起自己有幸参会,李云婷到现在回忆起来都觉得兴奋、激动,“感觉自己上了一堂生动的党课,接受了一次深刻的爱国主义教育!”

作为一名首都基层环保工作者,李云婷对习总书记报告中所有涉及环保方面的内容,都做了标记,“虽然直接的内容并不多,但我觉得环境是一个最终的体现,凡是涉及到‘美丽’的,都应该和我们相关。”为了这场大约一个小时的宣讲,李云婷准备了三天,整理出了30多页PPT。

习总书记在报告中总结了过去五年的工作和历史性变革,其中提到“生态文明建设成效显著:大力推进生态文明建设,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,忽视生态环境保护的状况明显改变。”李云婷说,这很精辟地反映了过去五年的工作和变化,从北京的情况也能体现出全国的一个变化。过去的五年,全国掀起了生态文明建设的一个热潮,有了这样一个好的开始,也能继续引导下一个阶段的工作。

在李云婷看来,习总书记的报告是一份“有血有肉、掷地有声”的报告,因为报告中的每一句话,都能在实际工作中找到发力点。同时,报告直面最突出的环境问题,在加快生态文明体制改革,建设美丽中国方面,报告明确提出要着力解决突出环境问题,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。

李云婷说,以前我们说的是打好蓝天保卫战,现在从“打好”到“打赢”这一个字的变化,突出了国家领导人的决心,也让我们环保人深受鼓舞,更展现了民众对未来生活的美好期待。“现在的空气质量并不是最好的,但未来会越来越好。作为环保人,我们很幸运,因为这是最好的时代。”

责任编辑:贾玉静(QC0005)