学思践悟十九大|网民说:中国共产党为什么能领导中国走向伟大复兴

2017-11-03 10:49 中国青年网

打印 放大 缩小

来源标题:学思践悟十九大|网民说:中国共产党为什么能领导中国走向伟大复兴

实现伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。在党的十九大报告中,习近平总书记深刻指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。“为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的响亮口号,奏响了我们这个时代的最强音符,汇聚起全体中华儿女的共同理想,引领着国家前进发展的目标方向。

中华民族有着5000多年的悠久历史,创造了光辉灿烂的华夏文明,为人类作出了卓越贡献。但近代以来,我们的国家在闭关锁国中落后,在固步自封中沉沦,在“千年未有之大变局”中迷失了方向。从1840年鸦片战争开始,中国饱受列强的侵略和欺凌,国家积贫积弱,百姓民不聊生。无数仁人志士为探寻救国之路抛头颅撒热血,从太平天国到洋务运动,从君主立宪到民主革命,一次次尝试一次次失败,中华民族仍然在黑暗中艰难前行。直到十月革命一声炮响为我们送来马克思列宁主义,中国共产党接过救亡图强的接力棒,中华民族伟大复兴才展露出曙光。中国共产党经过28年浴血奋战,推翻“三座大山”,建立中华人民共和国,使中国人民真正“站了起来”;又经过29年艰辛探索,找到了符合国情的中国特色社会主义道路,开启了改革开放伟大事业,使中国人民逐渐“富了起来”;十八大以来,中国特色社会主义事业发展在新的起点上取得新的伟大成就,我国综合国力和国际影响力显著提升,我们国家真正走上了“强起来”的道路。中国的实力变了,成为世界第二大经济体,为全球贡献16%的经济总量;中国的角色变了,成为国际体系的重要参与者和建设者,日益走向世界舞台的中央;中国的责任变了,成为全球治理的重要一员,为“构建人类命运共同体”贡献着中国智慧、中国方案。

“雄关漫道真如铁”“人间正道是沧桑”。在中国共产党的领导下,中华民族伟大复兴展现出光明的前景,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

中国共产党为什么能领导中国走向伟大复兴?因为她有坚强的领导核心。中国共产党是一个有8900多万党员、450多万个基层党组织,领导着13亿多中国人民进行现代化建设的执政党,如果没有集中统一领导,没有坚强的领导核心,就难以完成历史赋予的艰巨任务。回顾党史,我们党的核心,都是在重大历史关头应运而生,这是历史的选择、时代的选择。十八大以来,习近平总书记举旗定向、谋篇布局,推动国家经济社会发展不断取得新成就,引领中国特色社会主义事业进入发展新阶段。“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。”实践充分证明,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想就有了强大依靠,中华民族就一定能够走向伟大复兴。

中国共产党为什么能领导中国走向伟大复兴?因为她有科学的理论武装。100年前,在马克思列宁主义的指导下,俄国十月革命取得成功,建立了世界上第一个社会主义国家。96年来,中国共产党将马列主义与中国国情相结合,不断在革命、建设、改革开放的实践中创新观点、升华认识,最终形成了中国特色社会主义理论体系,为国家的发展进步提供了坚强有力的理论指导。十八大以来,习近平总书记把握我国发展阶段性特征和社会主要矛盾变化,深化对各方面规律的认识,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是马克思主义中国化的最新成果,实现了党的指导思想又一次与时俱进。有科学的理论作为指导,必将对中国共产党带领人民实现中华民族的伟大复兴产生巨大推动力。

中国共产党为什么能领导中国走向伟大复兴?因为她有改革创新的生机活力。“苟日新,日日新,又日新”。在风云变幻的国际环境中激流勇进、迎接挑战,实现中华民族伟大复兴,最根本的是靠改革创新。中国共产党是勇于探索实践、勇于开拓创新的马克思主义政党,诞生之日起就承担着为民族解放、国家发展开辟道路的光荣使命。展望未来,随着全面深化改革持续深入推进,中国特色社会主义制度将更加完善,国家治理体系和治理能力将实现现代化,中国特色社会主义的优越性更加彰显,中华民族伟大复兴的道路必将越走越宽。

中国共产党为什么能领导中国走向伟大复兴?因为她有自我净化、自我革命的勇气和能力。勇于自我革命,从严管党治党,是中国共产党最鲜明的品格和最大优势。早在瑞金时期,毛主席就深刻指出,腐败不清除,苏维埃旗帜就打不下去,共产党就会失去威望和民心!与贪污腐化作斗争,是我们共产党人的天职,谁也阻挡不了!正是共产党人的这股精气神,得到了老百姓的衷心拥护,为中国革命的胜利奠定了坚实基础。十八大以来,习近平总书记面对反腐败斗争的严峻形势,从党和国家前途命运的高度推进全面从严治党,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,使党风政风焕然一新,形成反腐败压倒性态势,为实现中华民族伟大复兴提供了坚强有力保障。

中国共产党为什么能领导中国走向伟大复兴?因为她有高素质的领导干部和领导集体。中国共产党的高效执行力来源于高素质的领导集体和领导干部。毛主席说:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。历史经验告诉我们,办好中国的事情,关键在党,关键在人。建设一支宏大的高素质干部队伍。这是历史赋予中国共产党的重要任务,是世情、国情、党情的深刻变化带来的必然要求。面对纷繁复杂的国际斗争形势和国内改革开放的新环境,面临新的机遇和挑战,我国要全面建成小康社会、建设中国特色社会主义,关键在干部,成败也在干部。各级领导干部作为党和国家事业的中坚和骨干,其素质特别是思想政治道德素质与党的凝聚力战斗力联系在一起,与人心向背联系在一起,与兴衰成败联系在一起。中国共产党能不能带领全国各族人民抓住有利机遇,战胜面临的困难和挑战,实现中华民族的伟大复兴,关键在于各级领导班子和领导干部的素质和能力,关键在于如何把组织优势、人才优势转化成发展优势。

百年奋斗,砥砺前行,中国共产党无愧于民族先锋队的光荣使命。历史和现实充分证明,只有中国共产党才能救中国,才能发展中国,只有中国共产党才能肩负起引领中华民族伟大复兴的光荣使命。(达扬)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:达扬