十九大代表、“全国女焊花”刘宏宣讲十九大精神

2017-11-03 15:02 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:十九大代表、“全国女焊花”刘宏宣讲十九大精神

已有近百年历史的首钢近日秋意盎然,300多名来自首钢集团公司、平台公司、直管单位、成员单位的负责人及一线职工代表齐聚在首钢文馆一层报告厅;线上,南到香港特别行政区,北到吉林通化,西至新疆伊犁,东部辐射京津冀的集团分公司通过数字信号接入,线上线下共同聆听一场特殊的党课。

讲台上是党的十九大代表、有着“全国女焊花”之称的首钢技术研究院首席技能操作专家刘宏。上午她还在工作岗位实操桥梁钢与不锈钢的焊接工作,下午便赶往会场分享十九大精神。这是十九大闭幕以来,她的第五场宣讲。

“十九大报告回顾了十八大以来的成就,对我们而言,就是要回顾首钢五年来的工作,做好自身定位才能扬帆起航。” 面对不同的倾听者,刘宏的宣讲内容有不同侧重。除了全面剖析报告的思想精髓、精神内涵外,刘宏还实际提出了两点建议,一个有关工匠精神,“在现在的社会氛围下,相继出台了很多有利于工匠和高技能人才的体制机制政策,建议相关部门要指导督促各企业单位对工匠体制机制的健全和落实。”二是有关个人名字命名的工作室,她建议严把各层级工作室的评选条件和标准,每年要进行工作内容检查,确保工作室能够培养工匠。

“要让十九大精神在首钢落地生根、开花结果,就必须唤起首钢精神。”会上,刘宏分享了十九大期间团结、紧张、严肃、活泼的瞬间,情真意切,娓娓道来。“刘宏,你一定要把好首钢园区冬奥单板大跳台建设项目的焊接质量关,打造精品工程”,张建东副市长在十九大分会场嘱咐刘宏。讲到这里,坐在台下聆听的首钢建设投资有限公司负责党务工作的张亚杰在本子上着重写了“冬训场馆”几个字。目前冬奥单板大跳台建设项目还在设计初期,园区内国家队训练场馆建设项目部分主体工程已经完工。

“国家队出战冬奥会取得的成绩是平时训练成果的体现,更事关国家的荣誉。首钢园区内的‘四块冰’作为国家队的训练场馆十分重要。”张亚杰表示,听了刘宏的宣讲备受鼓舞,“要把十九大精神落实到冬训场馆建设中,谨记工匠精神、劳模精神,从建设源头把好质量关。”

会后,工程建设部主要负责冬训场馆建设的工程经理曹雷向记者介绍,目前占地25000平方米,60米×300米的东西向长条结构,涵盖速滑、花滑、冰壶“三块冰”的精煤车间外幕墙已经完成,精装正在施工,已基本具备制冰条件。另外一块冰——冰球馆的主体结构也已完成,即将进入精装阶段。此外,占地26000多平方米的运动员公寓及网球馆等配套区域主体结构也已完成20%左右。“十九大报告得民心、顺民意,描绘了美好的蓝图,十九大精神正与首钢的工作契合,‘撸起袖子加油干’,‘一张蓝图干到底’,我们一直在按照这个思路按部就班地执行。”

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:曲经纬