12所高校学生代表讲述"90后心中的十九大"

2017-11-03 15:05 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:12所高校学生代表讲述90后心中的十九大回顾历史变革 畅谈青年理想

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记在十九大报告中深情寄语青年。那么,作为青年群体的大学生们又是如何解读十九大的呢?11月3日上午,来自首都12所高校的青年学生代表在人民网演播厅,与大家分享了“90后心中的十九大”。

来自中国人民大学的学生团队从“90后身边的历史性变革说起”,阐述了自己感受到的“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”。来自江苏的张冬冬小时候只知道南京长江大桥,而现在长江流域的大桥已经超过了100座;5年前第一次来北京的车宗凯,为了逛故宫排了两个小时队,而上个星期再次“入宫”,他发现游客只要掏出手机扫一扫就能“穿越历史”;来自浙江的林哲艳几年前刚上大学时,父母想给她寄点水果海鲜都要为漫长的邮期犹豫,而如今有了当日到的便捷快递,学校还有无人机送货,复兴号动车的开通更是把她从家到学校的距离缩短到了5个小时。

中国人民大学、北京理工大学、北方工业大学、北京信息科技大学忆完“长征路 铭初心”,北京工业大学、中央财经大学、北京林业大学和北京大学的团队接棒分享了“中国梦 青年行”,北京师范大学、北京电影学院、清华大学、北京联合大学则以“新时代 再出发”为主题,畅谈自己的青年理想。

据了解,“90后心中的十九大”——北京高校学生讲思政课展示活动的召开也标志着首都大学生“百校千组学讲行”活动全面启动。该活动以学生党支部、班团组织和理论社团为基础单元,广泛组建“学习小组”,在教师指导下进行学习宣讲,从而带动更多的学生学习;通过从这些基层组织着力,实现青年学生学习十九大精神的全覆盖。根据安排,市教工委将在高校遴选1000个示范“学习小组”,强化培育支持,举行展示交流,培养和造就一批青年马克思主义团队和骨干。

北京市委教工委副书记郑登文表示,“百校千组学讲行”活动,结合青年学生思维活跃、朋辈互助的特点,以“学习小组”为依托,通过学生互帮互学、学讲结合、以讲促学,引导大学生将十九大精神内化于心,外化于行,真正实现习近平总书记强调的“学懂、弄通、做实”的要求。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:牛伟坤