十九大代表蒙曼向民大师生宣讲十九大精神:十九大报告“有魂有为有胆有识”

2017-11-04 05:07 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:十九大报告“有魂有为有胆有识”

11月2日下午,“中央民族大学学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会”在中慧楼音乐厅召开。党的十九大代表,著名历史、文化学者蒙曼参加十九大后回到工作岗位,为中央民族大学的各族师生宣讲十九大精神,并以“骏马偏爱征程美 不待扬鞭自奋蹄”勉励自己和师生。

北青报记者了解到,此次宣讲报告会既是中央民族大学学习贯彻党的十九大精神系列活动之一,也是北京市委教育工委组织的“首都高校百位名家共讲十九大”活动启动后十九大代表首次在首都高校宣讲。蒙曼在讲述党的十九大时指出,中国特色社会主义进入“新时代”,这是我国发展新的历史方位。“新时代”既包括中国由站起来到富起来再到强起来的“新台阶”和“新征程”,也包括人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的“新矛盾”,还包括中华民族伟大复兴的“新使命”。

蒙曼认为自己对于党的十九大最突出的体会是,进一步确立了党在中国的核心地位和进一步确立了习近平同志在全党全国的核心地位,并对十九大报告做出了“有魂”“有为”“有胆”“有识”的生动评价。她还结合十九大报告中“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识”、“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化”、“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”等内容和关于青年的论述谈了认识和体会。

历史文化学院2016级硕士研究生白云表示,对蒙曼老师重点讲述的“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望”印象深刻,“青年的命运与国家的命运紧密结合在一起。”

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:刘旭