北京东城区委书记张家明到基层与干部群众座谈交流十九大精神:满足人民对美好生活新期待

2017-11-04 07:27 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:满足人民对美好生活新期待

建设社区便民服务综合体、养老驿站,留白增绿,打造口袋公园;改善居民的居住生活条件,进行棚户区改造、简易楼改造……11月3日,东城区委书记张家明来到东花市街道,就学习贯彻十九大精神与干部群众座谈交流。他表示,东城区作为核心区,要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,全面准确把握党的十九大精神的核心要义,更好地满足人民对美好生活的新期待。

参观养老驿站 当场“试用”老人用品

11月3日下午,在新落成的东花市南里社区养老驿站,阳光明媚,窗明几净,几位老人正在练习书法。一位老人在宣纸上写下了“不忘初心”四个字。“老人们高兴,咱们的工作就值了!”在“适老用品展示区”,各种人性化的老人用品给老人的生活带来了便利,张家明还仔细地“试用”了一款方便老人买菜的装置。

在东花市南里社区文化活动中心,这里的居民正在自发地用各种喜闻乐见的形式宣传、歌颂党的十九大精神。一段由东花市街道文联成员李世儒带领的团队为十九大创作的快板《纵情高歌十九大》得到现场观众的热烈掌声。张家明对这种形式给予充分肯定,他说,居民自编自演的节目,有特色,有精气神儿,“咱们居民就应该把这样的才艺展示出来,用形式新颖、生动活泼、喜闻乐见的方式,把十九大的精神宣传好,大家要进一步创新宣传手段和方式,把学习宣传贯彻十九大精神的热潮不断引向深入。”

在座谈会上,东花市街道工委书记李承刚介绍了街道学习宣传贯彻党的十九大精神的情况。李承刚说,东花市街道各级党委及党组织从实际出发,用群众喜闻乐见的方式,让群众对十九大精神听得懂、能领会、可落实。街道利用社区报、微信微博、网站等平台,精心策划,集中推出一批反映街道学习贯彻十九大精神的新气象、新作为的新闻报道。  

“党的十九大提出了以人民为中心的发展理念,在西忠实里拆迁过程中我切身感受到了党的温暖关怀。”西忠实里拆迁居民代表叶春荣提到街道干部和党员对家里的照顾,十分感动。她说,看着西忠实里从过去脏乱差的棚户区变成漂亮的公园,真是打心眼儿里高兴,签约搬迁后一定要为街道干部送上锦旗。

改善居民生活条件 办好群众家门口事

认真听取大家的发言后,张家明结合参加十九大的亲身经历和近期的学习和大家交流了认识和体会。“这些年来,我们始终坚持人民城市为人民,坚持党建引领、共治共享,特别是在‘疏解整治促提升’中补齐民生短板和配套设施,切实办好群众家门口的事。针对开墙打洞、违法建设等问题,开展了百街千巷整治‘十大专项行动’,突出便民服务,建设社区便民服务综合体、养老驿站等,同时留白增绿,打造口袋公园、大通滨河公园、三里河等城市绿地。”“当然,也要看到,与人民日益增长的美好生活需要相比,我们还不能充分满足,有的方面还存在不少差距。还有一些平房区、老旧小区特别是简易楼安全隐患突出,基础设施落后,历史欠账和公共服务短板还很多。现在我们进行的棚户区改造、简易楼改造,就是要改善居民的居住生活条件,更好地满足人民对美好生活的新期待。”

张家明说,要深刻领会新时代党的建设的新要求,着力提高基层党建工作水平。要把抓班子、带队伍落到实处,把好干部的标准落到实处,持续正风肃纪,努力锻造一支与核心区地位相匹配、忠诚干净担当的高素质干部队伍。东城区作为核心区,要深入学习、深刻领会、全面准确把握党的十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,紧密结合东城发展实际和各自分管工作,在学习宣传贯彻十九大精神中走在前列。

北京晨报记者 王萍/文

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王萍