十九大精神走进怀柔农民党校

2017-11-07 05:24 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:十九大精神走进农民党校

“习总书记的报告接地气,大伙儿爱听,句句说到我们老百姓的心坎儿上!”“总书记的报告和相关报道我是天天看,细细品,越学越觉得受教育,鼓舞人心。”近日,怀柔区杨宋镇花园村的农民党校内气氛火热,屋内座无虚席。赵富禹、赵凤林两位老党员带头发言,向大伙儿交流了学习心得。随即,其他党员们也打开了话匣子,纷纷谈了各自对十九大精神的感悟。

农村地区年轻党员流动过多,特别是农村党员队伍老龄化问题比较严重。今年“七一”,怀柔杨宋镇在15个行政村建成投用了专门为农村党员进行学习培训的农民党校。“这是我们专门为农村党员进行学习培训,开展集体生活的‘阵地’。”说起这个农民党校,该镇组织部长李明介绍道,通过实地调查了解、与村干部和党员进行座谈交流发现,不少村由于党员流动大、村庄分散路途遥远等问题,有的党员一年也参加不了几次组织生活。“为此,我们决定先从落实‘三会一课’、组织生活会等制度抓起。”

为充分发挥“农民党校”阵地引领作用,该镇同时配合制定了党员分类管理制度、党建助理员队伍管理制度、建立活动计划备案制度、党员积分制管理制度、活动经费保障制度五项制度,从党支部开展什么样的组织生活,党员参与学习活动的次数,弱困、流动等特殊党员群体如何管理等方面进行严格把关、提出具体要求,同时建立一支党建助理员队伍,协助配合村党支部抓党建、负责农民党校的日常管理、活动组织,并为其提供经费支持。

“镇里出台的这个党员分类管理的制度真是好,像我这种年纪大行动不便的党员放在以前参加组织生活确实有困难,现在方便太多了,学习十九大精神,在家就能学。”安乐庄村85岁老党员范连生激动地说。据悉,自十九大开幕以来,该镇各行政村纷纷利用农民党校组织村内党员干部观看大会开闭幕会、记者见面会等盛况直播,陆续开展学习宣传贯彻十九大精神的各类学习座谈交流活动累计达50余次。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王可心 程红梅