中国共产党北京市第十二届委员会第三次全体会议决议

2017-11-08 04:10 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:中国共产党北京市第十二届委员会第三次全体会议决议

中国共产党北京市第十二届委员会第三次全体会议,于2017年11月6日至7日召开。北京市委常委会主持会议。全会全面学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步在京华大地形成生动实践,更加奋发有为地推动首都新发展。北京市委书记蔡奇作了讲话。

全会一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,最重要的历史性贡献在于,提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并确立为我们党必须长期坚持的指导思想;大会及十九届一中全会选举产生了新一届中央领导机构,进一步确立了习近平同志在党中央和全党的核心地位。

全会指出,全面学习宣传贯彻党的十九大精神,关系党和国家事业继往开来,关系中国特色社会主义前途命运,关系最广大人民根本利益,具有重大现实意义和深远历史意义。要把学习宣传贯彻党的十九大精神,作为全市的首要政治任务抓紧抓好抓实,切实把全市党员干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把各方面的力量凝聚到落实党的十九大作出的重大决策部署上来。

全会强调,习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,是当代的马克思主义、行动的马克思主义、发展的马克思主义,开辟了中国特色社会主义新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的灵魂。抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻,必须把学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线。要结合党和国家事业发生的历史性变革,结合党在新时代的历史使命,结合北京实际,全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

全会指出,中国特色社会主义进入新时代,首都的发展与党和国家的使命更加紧密地联系在一起。要自觉肩负起首都的职责和使命,以首善标准加强“四个中心”功能建设,做好“四个服务”,建设伟大社会主义祖国的首都、迈向中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流的和谐宜居之都。要把实施好北京城市总体规划作为认真贯彻落实党的十九大精神、贯彻落实习近平总书记对北京的重要讲话精神的重要举措,全面落实中央批复要求,牢固确立首都城市战略定位,优化城市空间布局,一张蓝图干到底。要以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,深入推进疏解整治促提升,全力支持河北雄安新区规划建设,高水平建设城市副中心,发挥北京的辐射带动作用,努力打造以首都为核心的世界级城市群。要坚持绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,全力筹办好2022年北京冬奥会、冬残奥会。

全会强调,要全面学习宣传贯彻决胜全面建成小康社会的重大部署,坚持高质量发展,发展社会主义民主政治,推动社会主义文化繁荣兴盛,加强和创新社会治理,推进生态文明建设,率先全面建成小康社会,推进国际一流的和谐宜居之都建设取得重大进展,并在此基础上向第二个百年奋斗目标进军。要突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三场攻坚战。

全会指出,新时代坚持和发展中国特色社会主义,根本动力是全面深化改革;推动首都发展,关键也要靠全面深化改革。要全面学习宣传贯彻全面深化改革的重要举措,完善改革任务推进机制,抓好中央改革任务落地,加大重点领域改革力度,支持基层改革创新,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,坚决突破利益固化的各种藩篱,为首都发展注入强大动力。要深化服务业扩大开放综合试点,深入推进“一带一路”建设,实现更高水平的对外开放。

全会强调,要全面学习宣传贯彻以人民为中心的发展思想,时刻不忘初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,从人民群众最关心的事做起,从让人民群众满意的事做起,切实保障和改善民生。要努力办好人民满意的教育,深入推进健康北京建设,加强就业服务和社会保障,加强城市精细化管理,着力解决城乡不平衡、南北不平衡等问题,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

全会指出,要全面学习宣传贯彻新时代加强党的建设新要求,深刻认识全面从严治党永远在路上,毫不动摇地坚持和完善党的领导,毫不动摇地把党建设得更加坚强有力,推动全面从严治党向纵深发展。要把学习党章作为学习贯彻党的十九大精神的重要内容,教育引导全体党员自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,把党章要求贯彻到党的工作和党的建设全过程、各方面。要加强党的政治建设,带头旗帜鲜明讲政治,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定执行党中央作出的各项决策部署,一切听从以习近平同志为核心的党中央指挥,为党中央站好岗、放好哨。要强化思想理论武装,精心组织习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要落实新时期好干部标准,努力锻造一支与实现“两个一百年”奋斗目标相适应、与首都地位相匹配的高素质专业化干部队伍,全面增强执政本领。要以提升组织力为重点,突出政治功能,抓好党支部规范化建设,推动基层党的建设全面进步、全面过硬。要深化作风和纪律建设,走好群众路线,持续整治“四风”问题,推动党风政风持续向好。强化监督执纪问责,深化监察体制改革,持续保持反腐败高压态势,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

全会强调,要把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入,切实做到学懂弄通做实,形成以上率下、步步深入的生动局面。要深入学习,在武装头脑上下功夫;深入宣传,在凝心聚力上下功夫;深入调研,在理论与实践相结合上下功夫;深入贯彻,在落地见效上下功夫。要扎实做好当前各项工作,确保如期完成全年目标任务,以实际工作的成果检验学习宣传贯彻党的十九大精神的成效。

全会号召,全市各级党组织、全体党员干部和全市人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,为实现党的十九大确定的各项目标任务,建设国际一流的和谐宜居之都而努力奋斗,谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的北京篇章!

责任编辑:岳崎(QN0012)