首都党员群众:宣讲给我们上了一堂系统生动的公开课

2017-11-10 09:25 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月10日讯(记者 査甜甜 李金鑫 马文娟)8日、9日,北京市学习贯彻党的十九大精神宣讲团走进延庆、通州、朝阳、怀柔等区,把十九大精神送到基层一线,为党员群众带来一场全面、系统、透彻的辅导报告。

“宣讲给大家上了一堂系统生动的公开课”

8日上午,北京市学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员、市社科联党组书记张淼来到延庆,为延庆党员群众宣讲党的十九大精神。

在近两个小时的报告会上,张淼结合北京和延庆实际,紧扣党的十九大报告,紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,深入浅出地对党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务作了全面系统而又突出重点的解读。报告以翔实的数据和大量的案例,全面回顾我国过去五年的历史性成就和历史性变革,系统讲解党的十九大报告主题、主要成果,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾的变化,“两个一百年”奋斗目标的战略部署,我国经济社会发展重大战略部署以及坚定不移推进全面从严治党等方面内容。

1154930288_副本

8日上午,北京市学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员、市社科联党组书记张淼来到延庆,为延庆党员群众宣讲党的十九大精神。图为宣讲会现场。延庆区委宣传部供图 千龙网发

“宣讲给大家集体上了一堂系统生动的公开课,对我们全面理解和准确把握党的十九大精神具有非常重要的指导意义。”八达岭镇党委书记孟顺利说,“下一步,八达岭镇将结合长城文化带和‘北京长城国家公园试点建设’,统筹镇域规划,全力做好疏解整治促提升、大气污染防治等重点工作,推动生态文明建设再上新水平。”

区发改委退休老干部李玉森听完宣讲报告深受鼓舞。他说:“党的十九大开幕之后,区老干部局和发改委就通过多种形式组织我们老干部学习党的十九大精神,今天的宣讲报告讲得特别透彻,也很系统,让我对十九大精神有了更深刻的理解。虽然已经退休了,但作为一名有30多年党龄的老党员,我还会继续发挥余热,把今天听到的报告讲给更多的老同志们,带动大家一起落实党的十九大精神,为延庆的发展贡献力量,为祖国的建设添砖加瓦!”

听了报告,香水园街道东外社区第三党支部书记刘长林对以后的工作充满了信心。“宣讲对‘两个一百年’奋斗目标进行了详细解读,加深了我对十九大报告的认识和理解,特别振奋人心。”刘长林说,“作为一名基层党支部书记,我以后要组织支部党员认真学习党的十九大精神,发挥党支部战斗堡垒作用,按照‘一居一品’的方向,加强社区环境建设,提高居民文明素养,把东外社区建成文明和谐的美丽社区!” 

“副中心发展日新月异,是首都建设发展的缩影”

9日下午,通州会议中心大会议室座无虚席,北京市宣讲团成员、市委副秘书长、市委政法委常务副书记于长辉作十九大精神宣讲报告。

于长辉围绕习近平新时代中国特色社会主义思想等方面对十九大报告内容做了解读。他结合北京的实际情况说,五年来,北京在疏解整治促提升、推进科技创新中心建设等方面取得了长足进步,这些都是习近平总书记讲话精神在北京落地生根的生动实践。城市副中心落户通州,与河北雄安新区作为北京发展的新两翼,同属千年大计、国家大事。目前,城市副中心建设实现良好开局,城市治理和环境显著改善,社会民生建设稳步推进。副中心发展日新月异,这正是首都建设发展的缩影。

报告会后,于长辉到焦王庄派出所实地察看派出所基层党建工作并与民警座谈。他在二层党员活动室、荣誉室,了解党支部抓制度运行、推行“三促三有”工作法和警营文化建设情况。

9日下午,北京市宣讲团成员、市委副秘书长、市委政法委常务副书记于长辉在通州作十九大精神宣讲报告。图为报告会结束后,于长辉(中)到焦王庄派出所实地调研基层党建工作。千龙网记者 马文娟摄

9日下午,北京市宣讲团成员、市委副秘书长、市委政法委常务副书记于长辉在通州作十九大精神宣讲报告。图为报告会结束后,于长辉(中)到焦王庄派出所实地调研基层党建工作。千龙网记者 马文娟摄

焦王庄派出所党支部书记张岩松说,党的十九大召开期间,支部利用党日活动、党员大会等多种方式组织民警学习十九大精神,利用班组会形式进行讨论交流,把十九大精神转化为做好辖区公安工作的强大动力。

“作为基层党组织,我们要坚持政治建警,发挥基层党组织战斗堡垒作用,确保队伍纯洁可靠;坚持群众路线,提升群众安全感和满意度,在案件办理、户籍管理等方面探索更多便民措施,引领全所民警将服务意识自觉融入到工作中,让群众切实感受到公平正义就在身边。”张岩松表示。

马铭浩是焦王庄派出所的一位基层民警,听了于长辉作的宣讲报告,他说,在心情振奋的同时深感责任重大,深切认识到,要加强理论学习,坚定理想信念,以实际行动践行十九大精神;同时,要始终牢记群众利益无小事,在工作中坚定立警为公、执法为民的理念;牢记维护公平正义,保证执法公正,要把忠诚履职、不辱使命、维护公平正义融入到每一次办案中去。

“形成十九大精神在朝阳的生动实践”

3000余人、2个半小时专题辅导报告。9日,市宣讲团成员、市规划国土委党组书记、主任魏成林走进朝阳区开展学习贯彻党的十九大精神宣讲团朝阳区宣讲调研活动。

除了朝阳区四套班子领导、法检“两长”、全区二级班子党政正职领导等300余人现场聆听报告,朝阳区还采取电视电话会议的形式,全区处级领导班子成员、各系统下属单位、“两新”组织负责人、各社区(村)书记主任等分别在各单位视频会议分会场同步聆听报告,受众覆盖约3000人。

宣讲会现场,魏成林围绕“如何抓好北京城市总体规划实施”“如何抓住疏解北京非首都功能这个‘牛鼻子’推动京津冀协同发展、推进‘四个中心’建设”,加快推进空间规划体系和规划国土审批制度改革等问题,就规划国土工作的思路和举措,紧密结合北京实际情况,全面、准确、透彻地宣讲了党的十九大精神。

9日,市宣讲团成员、市规划国土委党组书记、主任魏成林走进朝阳区开展学习贯彻党的十九大精神宣讲团朝阳区宣讲调研活动。图为宣讲会现场。千龙网记者 查甜甜摄

9日,市宣讲团成员、市规划国土委党组书记、主任魏成林走进朝阳区开展学习贯彻党的十九大精神宣讲团朝阳区宣讲调研活动。图为宣讲会现场。千龙网记者 查甜甜摄

当日,魏成林还先后走访朝阳区管庄乡和黑庄户乡,围绕一绿二批试点工作及集体土地租赁住房建设地点整体工作进展情况进行实地调研。

“作为一名城市规划的工作者,备受鼓舞。”北京市规划国土委规划朝阳分局党组书记王雪梅说,“下一步工作中,我们将全面落实北京城市总体规划,为建设国际一流和谐宜居之都形成在朝阳的生动实践。朝阳处于城市核心区和通州副中心之间,需要大尺度的绿色生态空间形成城市绿肺,同时严格控制城市开发边界,遏制城市摊大饼式的发展。此外,朝阳的发展要坚决服从和服务于北京‘四个中心’的城市战略定位和‘一核两翼’的城市群空间布局,优化城市功能,城市副中心和雄安新区建设需要什么,我们就支持什么,该舍就舍,全面贯彻落实京津冀协同发展的国家战略。”

“听完今天的报告,对党的十九大精神认识更深了,理解更透了,信心更强了,工作目标也更加明确了,对于下一步学习贯彻落实党的十九大精神有了很强的指导意义。”三里屯街道办事处工委书记刘晓玲表示,“三里屯街道将把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为当前和今后的首要政治任务,让党的十九大精神在三里屯街道落地生根形成生动实践,并且,一张蓝图绘到底,统筹地区发展,擦亮三里屯国际时尚这张名片。”

建设创新型国家,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究”

9日下午,在怀柔区,市宣讲团成员、党的十九大代表、首都经贸大学党委书记冯培,以“把握新思想、奋进新时代”为主题作专题辅导。

报告会以视频会形式进行,区委理论学习中心组成员、各单位党政正职和区委学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员在主会场参加,分会场设在区直各部门、各镇乡街道,参加人员覆盖到全体机关人员、村(社区)党组织书记、村(居)委会主任,共2000余人聆听报告。

9日下午,北京市学习贯彻党的十九大精神宣讲团报告会在怀柔区举行。图为报告会现场。怀柔区宣传部供图 千龙网发

9日下午,北京市学习贯彻党的十九大精神宣讲团报告会在怀柔区举行。图为报告会现场。怀柔区宣传部供图 千龙网发

“小时候上语文课,老师总是让我们归纳中心思想、划分段落大意,我也把报告归纳为四个逻辑,第一个就是文本逻辑……”冯培说,从十九大闭幕后,他就一直在思考怎么让更多的同志对十九大精神有更深的体会。紧密结合自身感受,两个小时的宣讲中,习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主要矛盾历史性新变化……冯培在台上讲得酣畅淋漓,听众在台下也是边拍边记。

“十九大报告特别强调,建设创新型国家,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。我知道,咱们怀柔正在建设怀柔科学城,要打造世界级原始创新承载区。这不光是对怀柔,对北京的创新生态影响也将是非常明显的。”冯培讲到这儿,台下的怀柔科学城筹备办副主任张建民,不住地点头。

谈起聆听感受,张建民说,宣讲报告内容丰富、全面透彻,感觉很受启发和教育,怀柔科学城是落实国家创新驱动战略的重大部署,肩负着建设世界科技强国的重要使命,我们将从打造具有全球影响力的科技创新中心的大局出发,坚持引领国际一流标准,加快推进规划编制、项目建设、运营管理、配套服务、人才集聚、成果转化等重点工作,努力建设“百年科学城”。

宣讲一结束,冯培马不停蹄,来到怀柔镇芦庄村民俗户王玉芝家,围绕农村民俗旅游发展进行调研。“农家院咋能更好地发展,您给支点儿招呗。”王玉芝开门见山。一年收入多少钱?什么时候人最多?冬季能有多少游客?冯培一个又一个问题,“要结合现在游客的需求,转变以前的只是简单经营一个农家户的观念。现在游客来,不是光吃住好了就可以,要结合村里的葫芦文化,设计你的小院,再开拓一些葫芦制作体验式的项目,形成人气的聚集……”在王玉芝家里,分享完自己的想法,冯培又来到村委会,与村干部代表、党员代表、村民代表、民俗户代表20多人进行了座谈交流。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:査甜甜 李金鑫 马文娟