石景山出台政策矩阵落实十九大精神

2017-11-14 06:37 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:石景山出台政策矩阵落实十九大精神

长安街西延线上的朗园park,房屋腾退正在进行中。园区南侧的一间办公室,朗园总经理赵春燕正在聚精会神地阅读十九大报告和《石景山区促进文化创意产业发展暂行办法》,读到文创产业相关内容,她用红色签字笔标注出来、反复研究。

这个100亩的地块,曾经是个低端市场,如今正在向石景山区文创标志品牌进发。未来,这里将升级改造,聚集文创科技、影视研发、文化艺术、青少年教育,成为城市共享体验式文化园区。

“十九大报告中讲‘贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系’,这为石景山区经济发展指明道路。在这个战略部署下,石景山区出台一系列政策矩阵,专门针对现代金融、科技创新、文化创意、军民融合等产业,推动石景山区经济结构向高精尖迈进,十九大精神在全区落地生根、开花结果,形成生动实践。”石景山区委书记牛青山说。

赵春燕手中关于文创的暂行办法,正是这些政策矩阵其中之一。政策中提到专门设立文化创意产业发展专项资金,针对性扶持优秀传统文化、文化传承等项目。“有了这样的政策支持,我们心气儿更足了。”赵春燕说。

在石景山区委,记者见到了这个刚刚公布的政策矩阵。这是一本足有166页的汇编,内容覆盖石景山园、互联网金融、文创、中关村虚拟现实产业、军民融合等各个方面。同时,还有细节、可操作性,针对石景山园一项的建设就掰开了六条,福利丰厚。比如简化机构设置、产品审批流程,为重大项目开通绿色通道,设立“中关村科技园区石景山园高端产业发展专项资金”,区财政每年安排5亿元,支持高端产业在园区集聚发展等,个个鼓舞人心。

接下来,石景山区3.7万家企业都有机会享受到新政策,后续相关政策还将不断作实作细,确保落实到位。

责任编辑:岳崎(QN0012)