宋鱼水到北京出入境边防检查总站进行党的十九大精神宣讲

2017-11-17 13:42 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:宋鱼水到北京出入境边防检查总站进行党的十九大精神宣讲——

秉承“工匠精神” 做铁打的工作者  

千龙-法晚联合报道(记者 叶婉)11月8日,十九届中央委员会候补委员,北京知识产权法院党组成员、副院长、政治部主任宋鱼水来到北京出入境边防检查总站,为全站民警职工就党的十九大精神进行宣讲。

宋鱼水在宣讲会的辅导报告中结合自身实际做法,系统阐释了党的十九大主题和主要成果;解读了习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质和实践要求;深入浅出地解读了我国过去五年的历史性成就和历史性变革,中国特色社会主义进入新时代我国社会主要矛盾的变化和“两个一百年”奋斗目标的战略部署,以及坚定不移推进全面从严治党等方面的内容。

北京出入境边防检查总站总站长李俊杰表示,此次宣讲会对于全站广大党员民警职工全面、精准、深刻地学习好、领会好、宣传好、贯彻好党的十九精神具有重要的指导作用,对于推动出入境边防检查工作和队伍建设的创新发展也具有重大指导意义。

用手机APP学习十九大精神

北京出入境边防检查总站是公安部直属行政单位,作为国家设立在首都机场口岸的行政执法机关,担负对出入国(边)境人员及交通运输工具实施边防检查的重要任务,肩负守护首都机场“第一国门”平安的神圣使命。

近些年来,北京出入境边防检查总站始终坚持提升为旅客服务的质量。首都机场T3航站楼每日的出入境旅客约4万至5万人。民警王晶每天接待的旅客近千人,为了尽量缩减旅客的等候时间,她在严格管理、资料核对准确的前提下,45秒以内为每名出入境旅客办理手续。

民警史宗良在T2航站楼为出入境旅客办理出入境手续时,凡事从小、从细做起,每次看到有老人或抱着小孩的旅客,他都会主动上前引导他们提前办理。

曾97次获得总站“文明使者”称号的民警柳永清,除了努力为旅客做好服务工作外,也十分注重自身的党建学习。他在手机里下载了一款党建云APP。据介绍,全站民警都会通过这款APP进行十九大精神及党建相关工作的学习。而他每天利用自己的碎片时间,平均每天都能学习1个小时左右,并时常写下自己的心得体会。

每个行业都要有“工匠精神”

宣讲会后,在政治处主任赵慧玲及证件研究室主任王慎寒的陪同下,宋鱼水参观调研了证件研究室。证件研究室的主要工作为开展出入境证件防伪技术研究、为全国边检机关和出入境管理部门证件鉴别提供专业技术支持、实施出入境证件鉴别培训和交流合作。

随后,宋鱼水与检查总站政委刘振伟及民警代表展开座谈。座谈会上,宋鱼水对民警张晓晖汇报的检查站层层深入、“看读听说写”的十九大精神学习方式表示肯定。同时对民警王才云贯彻落实十九大精神,“把旅客的难题当成自己的课题,把旅客的需求当成自己的追求,把旅客的评价当成自己的身价”的思想表示认同。

当民警向宋鱼水提出问题时,宋鱼水拿出随身携带的《中国共产党章》,快速地翻到对应规定,向民警宣读、解读。宋鱼水说,她特别想和大家分享党章的内容,党章中的每个字都是精华,每一句话都值得推敲和学习。

宋鱼水还以自身学习的经历为例表示:“人民群众对你的职业的标准,就是你的标准。无论是哪个行业都应该有‘工匠精神’。无论哪一个行业,都需要不断地去积累,去学习,要做一个铁打的工作者。”

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:叶婉