十九大基层代表李国栋为环卫工人宣讲十九大精神

2017-11-29 04:38 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:环卫人应带头做好垃圾分类

“不怕大家笑话,第一次看见记者镜头对着我时,我特别紧张,手都有点抖,手心直出汗,录了三遍才过。”日前,十九大代表、环卫集团固废物流公司清运一中心单臂吊压缩车班班长李国栋宣讲十九大精神的开场白,引得台下的200多名同事和十余位媒体记者会心一笑。

1996年,李国栋从河北承德一个偏远农村来到首都,成为一名环卫一线驾驶员。他用努力工作换来了首都北京的更加美丽,他自己也连续多年被评为集团“先进生产者”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

“作为一名农民工、一名普通的环卫员工,能够参加党的十九大,对我来说是一生中最宝贵的经历。整个参会过程的个人感受,可以用五个词来形容:激动、学习、廉洁、民主、和谐。”李国栋说,十九大报告把建设生态文明作为中华民族永续发展的千年大计,进一步明确要坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。对于一名首都基层环卫工作者,这些话可以说是字字镌刻在心,就此他在记录本上写下一大篇心得体会。“作为一名环卫人,应该率先在工作、生活中带头做好垃圾分类,养成绿色文明的生活习惯,才能更好地去影响周围的人。”一席朴实的话,赢得台下热烈的掌声,听众们纷纷点头表示赞同。

李国栋表示,绿水青山就是金山银山,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境是环卫人义不容辞的责任。“在今后的工作中如何做到减少污染,解决突出问题,形成生态环卫处理链是环卫人面临的新课题。希望大家不忘初心,在环卫路上绘蓝图,撸起袖子加油干!”

责任编辑:岳崎(QN0012)