银川市西夏区社区居民:诗赞十九大,精神润心田

2017-11-30 14:19 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:银川市西夏区社区居民:诗赞十九大,精神润心田

新华社银川11月27日电(记者靳赫)一间不算小的屋子里,摆满了桌椅板凳,然而还有一些人没有座位,他们站在门边、墙角,和坐着的人一起,时而赞叹,时而鼓掌。

这里是宁夏银川市西夏区宁朔南路社区的活动室,小区居民们正在开展“诗赞十九大”诗歌朗诵比赛。“为了学习宣传十九大精神,前些天我们向社区居民征集相关题材的诗歌作品,几天时间里就收到了数十组作品,我们从其中精选了一些,组织了这场诗歌朗诵比赛,居民们参加活动的热情比我们预想的还要高。”宁朔南路社区党支部书记朱莹说。

60岁的社区居民赵玉芬翻开她的朗诵夹,里面是她精心准备的3首诗歌,每个字都一笔一画地写在稿纸上。“十九大召开后,我的心情很激动,一直想找一种形式表达。有次在跳广场舞,突然想到几句诗,我生怕忘了,赶忙跑到附近的小卖铺找纸笔,结果找不到纸,我就先记在了烟盒上,回家后又工整地誊写了一遍。”赵玉芬对记者说。

“十九大精神受鼓舞,发挥余热不怕苦。把党的关怀送万家,向小康生活大踏步。”朗诵完毕,赵玉芬在掌声中走下舞台,脸上泛起一阵红晕,“这些天我和一些朋友自发地向街坊邻居们宣传十九大精神,这4句既是对我们日常生活的写照,也是我们内心情感的表达。”

“你看看我写的。”一旁的退休党员郭丙珍摊开朗诵夹,顺着他手指的方向,记者看到四句诗歌:“大干2个100年,党员先锋冲在前。新的时代新气象,幸福和谐万年长。”

郭丙珍说:“虽然我已经69岁了,但还能发挥余热,我也有个私心,希望自己能有幸见证本世纪中叶我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”

西夏区宁华路街道办事处主任刘翠华说,诗歌是老百姓喜爱的一种情感表达形式,在十九大精神鼓舞下,很多社区居民写出了形式各样的诗歌,这些诗歌大多语言平实,感情真挚,很受大家欢迎。

近日,在西夏区八一社区党支部、西夏区法院第四党支部、解放军某部某分队党支部联合组织的“献礼十九大经典诵读”活动中,八一社区居民于海南结合十九大精神创作的一首长诗《我是党员我是兵》获得满堂喝彩。

家住八一社区的“80后”创业者刘春艳说:“这种形式很通俗,也能带动学习气氛,我回去之后也会以生动的方式给员工宣讲十九大精神。”

八一社区党支部书记徐虹霞告诉记者,基层学习宣传十九大精神重在选择居民喜闻乐见的形式,后期社区党支部会继续总结经验,争取推出更多形式活泼、内容丰富的学习宣讲形式。

责任编辑:李若晨(QN0046)