天津医学高等专科学校深入学习宣传贯彻十九大精神

2017-11-30 14:25 天津日报

打印 放大 缩小

来源标题:创新思政教育 让十九大精神落地生根

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,近期,天津医学高等专科学校出台《天津医学高等专科学校党的十九大精神进校园工作实施方案》,安排部署了31项具体活动,目前学校各类活动正在如火如荼地开展,引导广大师生在实际行动中践行党的十九大精神。

举办年度思想政治工作会议

11月14日上午,天津医学高等专科学校2017年思想政治工作会暨第十届德育研讨会在第五会议室举行。会上,校党委书记陈振锋做2017年学校思想政治工作报告。陈振锋总结到,2017年学校党委带领全校师生,全面落实全国和天津市高校思想政治工作会议精神,以习近平总书记关于加强高校思想政治工作的重要讲话精神为指导,坚持教师和学生两大群体并进,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,在全校师生共同努力下,学校思政工作在实现形成全员、全程、全方位育人方面、在师德师风学生建设方面、在学校党的建设方面都取得了明显的进步。主要表现在六个方面,一是强化组织领导,形成全员、全程、全方位育人局面;二是发挥课堂主渠道作用,将思想政治教育贯彻教学全过程;三是实现二、三课堂有效融合,充分发挥实践育人作用;四是加强思政教育队伍建设,构建师德建设长效机制;五是加强宣传阵地建设,营造文化育人环境;六是加强党的建设,不断将思想政治工作引向深入。

党委书记做十九大精神宣讲

11月14日下午,党委书记陈振锋面向全体教职员工宣讲十九大报告以及市委十一届二次全会精神。陈振锋围绕“十个方面历史性成就”“两个重大判断”“两个伟大”“一个思想”“两个重要时期、两个阶段”等九个部分展开论述,再一次明确十九大召开的背景、十九大主题、十九大报告的13个方面等内容,重点宣讲了市委十一届二次全会精神以及市委书记李鸿忠的重要讲话,进一步明确实现市第十一次党代会确定的“五个现代化天津”奋斗目标的战略步骤,强调要把党的十九大精神转化为牢固树立“四个意识”、维护核心追随核心捍卫核心的自觉行动;把党的十九大精神转化为担当作为、真抓实干的强大力量,以更大的政治担当、更强的工作本领、更严更实的作风抓好落实。

举办德育征文评选活动 

为了更好地贯彻十九大精神,落实立德树人根本任务,学校还举办了第十届德育工作研讨会。会上,公布了“第十届德育研讨会论文评选结果”及“献礼十九大”第七届丝雨杯摄影大赛评选结果,为了加强理论研究和实践探索,提升教职员工的德育工作水平,会上还安排了高琳璐老师、赵云宁老师、商其杰老师、韩李梅老师就《高职院校第二课堂构建与发展过程中存在的问题及解决方法》等方面交流了论文的设计思路以及具体在实际工作的经验和做法。

校长张彦文在主持会议时强调,近年来,学校党委认真贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,积极培育社会主义核心价值观,不断加强和改进党建,在推进思想政治工作方面进行了许多新的探索,取得了重要进展。未来学校还将进一步加强思想政治建设,做好教书育人、管理育人、服务育人、实践育人,建立全员全过程全方位的协同育人机制,建好一支高水平的专业教师队伍、思政工作队伍和党务工作队伍,为学生成长成才搭建平台,早日实现学校“十三五”建设发展目标,培养越来越多地服务中国特色社会主义建设事业的栋梁之材。

组织开展思政专项课题研究

为贯彻落实全国及天津市思政工作会议精神,加强和改进学校思想政治工作,贯彻落实习近平总书记致中国人民大学80周年贺信精神,学校从2017年10月下旬开始启动思政工作课题的专项研究,每年拿出15-20万支持课题立项研究。

截至11月下旬,共有22项思政课题成功立项。如《加强医学生职业精神和人文素养培育的研究》《新时代医学类高职院校立德树人有效途径的探究》《卫生职业院校学生社团发展建设及对策研究》《以“工匠精神”融入医学职业院校思政课的研究──以《思想道德修养与法律基础为例》等。课题选题紧紧围绕教书育人、管理育人、服务育人、实践育人四个方面,密切联系实际工作,以教师和学生思政教育两条主线为抓手,进行系统的课题设计和实施。

为了提升大家的思政研究水平,学校还组织了思政课题研究的讲座。由徐亮博士就思政课题研究方法做了专题报告,和与会人员探讨如何用科研思路来做思政教育。徐亮从牛顿发现万有引力的例子入手,强调发现问题的重要性,并由此引出三个“W”的科研思维过程,徐博士谈到,现在的“师者”,不仅要传道授业解惑,不仅要保证教给学生一碗水,自己要有一桶水,还要告诉他们如何找到大河、大江、大海的方向。

责任编辑:李若晨(QN0046)