十九大精神对外宣介团访巴拿马引热烈反响

2017-12-14 01:54 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:综合消息:十九大精神对外宣介团访巴拿马引热烈反响

新华社巴拿马城12月12日电(记者苏津)中共中央委员、全国妇联党组书记、副主席宋秀岩率中共十九大精神对外宣介团12日在巴拿马首都举行专题宣介会,向巴各界介绍中共十九大的召开情况和所取得的成果,引起广泛共鸣和热烈反响。许多与会者在会后纷纷发表感想,并结合中巴建交后的新局面,展望未来。

巴拿马高法大法官、巴中友协会长奥尔特加说,十九大报告就新时期中国的重要问题进行了阐述,为中国这个人口众多的国家规划了经济社会发展的蓝图和长远发展目标。中方宣介团在宣介中强调的环境保护、铲除腐败和消除贫困等方面的论断,对巴拿马乃至全世界都具有重要意义。

在谈到十九大报告中提出中国社会主要矛盾已转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”时,奥尔特加说,对于巴拿马和整个拉美,这一论断都具有积极的借鉴意义,因为巴拿马和拉美同样也面临这个问题。

巴拿马海事部部长巴拉卡特对记者说,宣介团关于十九大的宣介让他产生了共鸣,十九大鲜明地展示了中国发展的意愿,同时也宣告了中国的发展不仅仅将惠及本国人民,也将对整个世界产生影响。他坚信,随着双边关系的不断巩固和发展,将会有越来越多的项目为两国人民带来福祉。

巴拿马执政党巴拿马主义党主席巴雷拉强调了中国在消除贫困方面已经取得的成就,他认为,宣介团宣讲的许多经验“对我们政府和执政党来说都很有借鉴意义”。

巴拿马大学阿苏埃罗分校校长科利亚多对记者说,中共十九大对未来30年乃至更长时期中国的发展做出了规划,宣介团带来的讯息引起巴拿马政、商、学界人士的很大兴趣,这一讯息将通过他们传递给巴拿马的方方面面。

巴拿马大学科隆分校校长马西亚斯认为,中方宣介团的来访是一件大事,它标志着中国对同巴拿马发展新型关系的重视。

旅巴华侨华人同样关注祖国的发展和十九大的召开。中国侨联青年委员、巴拿马江门五邑青年会会长郑艺良对记者说,十九大开启了中华民族伟大复兴中国梦的新纪元,祖国“一带一路”倡议的实施也给巴拿马华人的发展带来新的机遇,我们要把握好自身的优势发展事业,同时也要融入和回馈巴拿马当地社会,达到共同发展、合作共赢的效果。

巴拿马政、商、学、新闻、在巴侨社及中资公司代表等近300人聆听了宣介团的讲解。出席宣介会的巴方重要人士还包括巴拿马主义党总书记巴尔德拉马、巴拿马社会发展部部长巴斯克斯、经济部副部长冈萨雷斯、巴拿马省省长兼人民党副主席平托、民主革命党国际关系书记甘霖、民主变革党妇女书记吉塞叶、国会巴中友好委员会主席德来昂等。

责任编辑:董佳兴(QN0008)