中国航天育种示范基地落户吉林 “太空人参”值得关注

2017-03-12 01:02 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国航天育种示范基地落户吉林 “太空人参”值得关注

记者11日从吉林省图们市官方获悉,中国(图们)航天育种示范基地正式落户图们。

当日,中国航天科技集团公司航天育种研究中心与图们市政府在北京举行天宫二号、神舟十一号太空搭载种子交接暨中国(图们)航天育种示范基地签约仪式,图们成为中国首个以地方政府形式与中国航天科技集团公司航天育种研究中心签约的城市。

仪式上,双方交接了藜麦、玉桃、人参等太空种子。此前,“神舟十一号”、“天宫二号”曾成功搭载图们市的藜麦、玉桃、人参三种作物种子在太空停留33天。

据了解,利用空间环境对植物的诱变作用以产生有益变异,在地面选育新种质、新材料是目前世界农业领域最尖端的科学技术课题之一。

值得一提的是,中国吉林省是世界最大的人参产地,其人参产量约占世界市场总份额的七成。此番图们“领回”的太空种子里就有人参,未来中国人参新品种的培育值得关注。

地处图们江畔、中国东北边疆少数民族地区的图们市,兼具温带大陆性气候与海洋性气候的特点,四季分明、光照充足、降水丰沛,其富含腐殖质的黑土地有机质含量高,是适合农作物种植的黄金地带。

图们市副市长孙东升表示,当地将着力培育“中国(图们)航天育种示范基地”特色农业品牌,借助“航天效应”逐步成为图们江区域航天育种示范中心城市。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢