中国自主研发隧道掘进机首次走出国门

2017-07-08 07:13 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国自主研发隧道掘进机首次走出国门

菲律宾ANGAT项目TBM(TunnelBoringMachine隧道掘进机)下线仪式7日在青岛高新区中船重工(青岛)轨道交通装备有限公司举行。该套设备是该公司首次将自主研发、设计制造的隧道掘进机产品送出国门,将在解决马尼拉地区水资源紧张问题的ANGAT项目中使用。

启动仪式上,菲方项目代表介绍说,菲律宾ANGAT项目是为了解决马尼拉地区水资源紧张问题而投资兴建的大型引水工程,工程全长6400米,施工工期46个月。为了安全高效完成隧道建设,菲律宾公司经详细考察,决定采用机械掘进工法设计,通过对中船重工(青岛)轨道交通装备有限公司设计研发、零部件采购、工厂组装到施工现场的详细考察,于今年2月签订了设备订购合同。

据悉,该型号隧道掘进机采用高耐磨材料提高刀盘的耐磨性能,根据不同岩层“软硬通吃”,能够很多地解决开挖沿线的地质复杂等难题,且效率更高,是人工开挖效率的6-8倍。中船重工(青岛)轨道交通装备有限公司董事长兼总经理陈凡表示,在菲律宾ANGAT引水项目中,公司做出了大量的尝试和创新,将TMB设备尺寸修改为4.94米,更符合项目实地情况,并在行业内创纪录的实现一个月内完成组装调试验收,在设计生产过程中还取得多项突破。据了解,这是中国首次将自主研发、设计制造的隧道掘进机产品送出国门。

据悉,青岛高新区中船重工(青岛)轨道交通装备有限公司以此作为东南市场的突破口,目前正在与马来西亚、泰国等国进行项目接触,积极推进产品国际化。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢