专家研讨“一国两制”实践中的青年工作

2017-12-16 00:40 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:专家研讨“一国两制”实践中的青年工作

新华社北京12月15日电(记者石龙洪)主题为“‘一国两制’实践中的青年思潮与青年工作”的沙龙15日在北京举办,多位来自内地与香港的专家学者、青年社团负责人等出席并参与研讨。

新时代香港青年协会主席陈晓峰说,香港青年在发展中遇到置业难、向上流动难等世界各地普遍存在的问题,解决好青年问题的关键要从青年发展角度出发,帮助他们解决在学业、就业、创业、置业中遇到的问题。

针对存在部分香港青年对祖国内地了解不够,对宪法和基本法认识不足等问题,陈晓峰所在协会发起了“敢言计划”,通过网络平台发出积极声音,开展宪法和基本法走进校园活动,推动香港与内地青年交流等工作,帮助香港青年了解国家、了解宪法和基本法,并融入内地、在内地找到更好发展机会。

香港特区青年事务委员会委员、青贤智汇创会主席谢晓虹说,香港青年应立足香港、放眼世界,凭借智慧、热情、力量,创造更美好的香港,希望能够团结各界青年认识国家、弘扬中华文化。

她认为,做好青年工作要从教育入手,加强宪法和基本法教育;同时,要讲好“一国两制”的真实故事,发出更多正能量声音,让更多青年了解国家,认识到“一国两制”的成功实践,增强对国家的认同感。

北京航空航天大学副教授田飞龙说,青年是香港的未来,青年应承担起未来“一国两制”发展的叙事,帮助解决“一国两制”在发展过程中出现的问题。

该沙龙由北京航空航天大学法学院“一国两制”法律研究中心、京台文化交流研究中心、南开大学法学院台港澳法研究中心主办。

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢