云南引进国际宝石教学 与全球同步同质

2018-04-10 01:49 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:云南引进国际宝石教学 与全球同步同质

地处中缅边境的云南省,是中国珠宝重镇。9日,云大滇院滇池国际宝石中心在云南大学滇池学院挂牌成立,引入国际知名珠宝机构的专业宝石鉴定、设计等课程,让珠宝界专业人士和爱好者能在云南昆明接受到与全球同步同质的宝石课程教学。

云大滇院滇池国际宝石中心主任杨丰恺介绍,众所周知,云南与宝石出产国缅甸接壤,拥有丰厚的宝石矿产资源和宝玉石文化,云南众多少数民族喜爱佩戴首饰,云南的珠宝市场也是中国最为著名和活跃的市场。

近年来,云南每年引进数千名珠宝行业相关人才,云南民族大学、云南艺术学院、昆明冶金高等专科学校等云南高校都针对云南宝玉石产业发展需求,增开珠宝销售、珠宝设计等专业课程。但从云南珠宝行业现状来看,相关人才依旧缺乏,珠宝行业需要借助外力,引进先进技术、理念、模式,实现突破发展。“除去依赖原有渠道和传统文化积累的优势外,云南在现代珠宝产业发展中亟需补充与国际接轨的珠宝鉴定、设计、营销高端人才。”杨丰恺认为。

云大滇院滇池国际宝石中心成立之前,杨丰恺已在云南大学滇池学院开展过珍珠、彩色宝石、设计等课程。曾邀请比利时著名首饰设计师Veerle Van Wilder到云南开设为期两周的首饰创意设计手绘课程,讲解珠宝首饰设计的历史演绎以及现在的流行趋势。

目前,云大滇院滇池国际宝石中心已成功引入了IGI(国际宝石学院)、HRD Antwerp(比利时钻石高层议会)专业宝石鉴定、设计等课程。“让珠宝界专业人士和爱好者能在昆明接受到与全球同步同质的宝石课程教学。”杨丰恺称。

据了解,为给广大珠宝爱好者提供专业、权威、前沿、丰富、国际化的珠宝知识及文化,该中心将在云南多所高校展开国际珠宝文化公益巡讲。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢