国家卫健委:将对纳入医保抗癌药实施政府集中采购

2018-04-29 07:36 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:纳入医保抗癌药由政府集中采购

北京青年报记者4月28日从国家卫生健康委员会获悉,5月1日起,103种已上市抗癌药实行零关税,对已纳入医保的抗癌药实施政府集中谈价和采购,对未纳入医保的抗癌药实行医保准入谈判。

昨天,卫健委副主任曾益新在国院办新闻发布会上表示,为了减轻癌症患者药费负担,5月1日起,进口药品实行零关税,以暂定税率方式将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降为零。根据此前已发布的降低抗癌药生产进口环节增值税税后的具体措施,103种已经上市的抗癌药5月1日起零关税。

曾益新介绍,已纳入医保的抗癌药5月1日起将实施政府集中谈价和采购。3家以上企业生产的,拟开展专项集中招标;生产企业不满3家的,通过谈判、撮合等方式,鼓励形成全国统一采购价格。对未纳入医保的抗癌药实行医保准入谈判。拟由医保部门组织专家评审并开展准入谈判,将符合条件药品纳入医保药品目录范围,医疗机构按照谈判价格网上采购。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:彭小菲