4月份中国制造业PMI为51.4% 保持在景气区间

2018-05-01 00:28 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:4月份中国制造业PMI为51.4% 保持在景气区间

记者30日从中国物流与采购联合会获悉,4月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,比上月下降0.1个百分点。分析认为,该指数继续保持在51%以上的景气区间,表明中国经济平稳增长特点明显。

中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心30日发布的4月份中国制造业采购经理指数(PMI)中,从13个分项指数来看,同上月相比,除生产指数持平、积压订单指数、出厂价格指数、供应商配送时间指数小幅上升外,其余9个指数有所回落,但回落幅度较小,多在1个百分点以内。

统计数据显示,4月份生产指数为53.1%,与上月持平。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的生产指数均高于50%,分别为54.1%、52.1%和51.4%。

新订单指数为52.9%,比上月下降0.4个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的新订单指数均高于50%,分别为54.0%、51.9%和51.0%。

新出口订单指数为50.7%,比上月下降0.6个百分点。从企业规模来看,大型企业的新出口订单指数高于50%,为52.2%;中型和小型企业低于50%,分别为48.7%和43.9%。

特约分析师张立群认为,4月份中国制造业PMI指数小幅回落,继续保持在51%以上的景气区间,表明中国经济平稳增长特点明显。订单类指数小幅回落,反映国内外市场需求基本平稳,出口形势尚未发生明显逆转;生产指数与上月持平、采购量指数略有下降,表明企业市场预期总体稳定,生产经营活动平稳。

他称,综合研判,近期中国经济运行总体保持平稳。

责任编辑:岳崎(QN0012)