杭州主城区所有小学将开设免费晚托班

2018-08-11 14:55 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:杭州主城区所有小学将开设免费晚托班

9日上午,杭州市教育局、杭州市财政局、杭州市人力资源和社会保障局三部门联合召开杭州市小学生放学后托管服务政策新闻发布会,出台《关于推行小学生放学后托管服务工作的指导意见(试行)》(下简称“指导意见”),宣布从今年9月开始,杭州主城区所有小学开设免费晚托班。

根据指导意见,学后托管服务的对象是义务教育阶段儿童,由各小学为本校相关学生提供服务,工作人员主体应是本校在职教职工。学后托管服务目前暂不收费、托管服务结束时间原则上为17:30,一至三年级优先实施。

利用学校的场地、设施、师资开展“托管服务”,一方面能物尽其用、节约资源,减少家长送孩子参加校外晚托服务机构的负担和支出,另一方面,目前校外机构普遍存在收费昂贵、人员素质良莠不齐、服务管理质量偏低等问题,不少还存在安全隐患。小学环境设施更加安全,教师具有教育专业技能,熟悉本校学生,在托管服务中具有天然的优势。

为鼓励更多在职教职工参与学后托管服务工作,保障管理人员的权益,文件明确,可以对参与学后托管服务的工作人员适当发放劳务补助,其标准由各区、县(市)统筹确定,在职教职工参与托管工作取得的劳务补助,不计入绩效工资范围。学后托管服务对象是部分放学后无人看护的学生,参加的是小部分学生,宜按照公益属性、成本分担的原则由家长适当交费。但目前国家和省未设立学后托管服务收费项目,学校不能收取该费用。在国家和省有关部门未出台收费政策的情况下,市政府为解决群众实际困难,决定根据办学体制由各区、县(市)财政对学后托管服务经费予以保障,家长不需要交费。国家和省有关部门出台相关收费政策后,届时学校可按照新的政策向相关家长收费。

接下来,将指导各区制定学后托管服务细则,确保开学后立即组织实施,9月中旬全面开展服务。(据都市快报)

责任编辑:魏超(QN0014)