汶川半坡村的青红脆李:产业脱贫因地制宜

2018-09-07 01:01 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:汶川半坡村的青红脆李:产业脱贫因地制宜

沿着呈之字形盘旋上升的水泥路一直往上,在海拔接近1800米的地方,成片的果树上满满结着红紫色的果子。这里是四川省汶川县绵虒镇半坡村的村支柱产业——青、红脆李种植产业所在地。

半坡村地处高半山,平均海拔1600米。据半坡村驻村第一书记王峪介绍,汶川地震时,90%的房屋都垮塌了,村民们现在都搬到了山下。但是村里种植的红脆李都在山上,平时村民们开车上下山。

王峪说,2014年以前半坡村的农户几乎全部种植大樱桃,但是大樱桃并不适合半坡村的自然环境。脱贫攻坚工作开展以来,半坡村将产业发展作为主要的增收渠道。在村两委及县农业局的指导下,根据当地自然环境、土地情况、土壤结构,对产业结构进行了调整,将原来种植的大樱桃果树全部改种为青脆李和红脆李。

现在,全村青、红脆李种植面积超过1000亩,其中挂果面积超过600亩,年产量接近80万斤。按2.5元/斤的价格计算,实现年收入200万元,扣除30%的成本,年纯收入约140万元,人均增收4000余元。

据汶川县县委副书记、县长旺娜介绍,汶川地势南低北高,气候南湿北旱,差异明显。汶川立足县域南北气候差异,按照“南林北果+特色畜牧”的农业产业布局,推进全域片区抱团发展、差异化发展,有效提升了农业富民带动力。2017年,“北果”销售3500余万公斤,实现收入4.2亿元,带动1万余农户户均增收1万元以上。

半坡村的果树种下了,但产品品质不高是影响种植户收入的重要原因。脱贫攻坚开展以来,在驻村农技员和农业局专家的帮助指导下,半坡村青、红脆李质量和产量提升,群众种植业收入也相应提高。对村里青、红脆李产业的下一步发展,王峪认为还是要提高品质:“品相好了,价格才好,有的农户还不理解。”

据了解,汶川全县开展提质增效工程,化解扶贫产业发展风险。为预防产业同质化、低质化风险累积,以市场需求为导向,在南北片区因地制宜提升扶贫产业质量效益。实施“北果提质增效工程”“南部低产茶园提质增效工程”,通过引进新品种并对低产果园、茶园进行全面整治,预计在产量和质量上均得到提升。以茶叶为例,预计到2020年,全县茶叶年产值将从现在的100万元提升到2000万元。

责任编辑:岳崎(QN0012)