以全面预算、投资项目管理为抓手 助力黄金行业管理提升

2018-10-24 10:51 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:以全面预算、投资项目管理为抓手 助力黄金行业管理提升

在2018(第二届)中国黄金行业优秀服务商推荐调查活动中,经过来自十二大黄金矿业集团的推荐调查,东华软件股份公司(以下简称:东华软件)被授予“2018中国黄金行业优秀服务商”称号。

东华软件在黄金行业有多个解决方案及案例,其中,厚盾全面预算管理解决方案,从决策层、管控层、执行层三个不同层面出发,通过软件功能,可以实现集团战略的量化、分解,业务与财务的联动、融合,可以加强对企业经营环节的有效控制,确保在组织、业务上的横向拓展以及对预算内容、预算指标及模型等管理深度上的纵向延伸,实现“战略量化、业财融合、模型支撑、信息保障”的一体化管理体系,建立“横到边、可扩展”、“纵到底、可延伸”的预算管控网络。

投资项目管理解决方案,对集团各级项目,包括从规划、可研、项目核准、立项、初步设计、投资计划、招投标、合同、建设施工、竣工验收、后评价进行全生命周期的管理监控;可解决集团、各下属公司和项目实施单位的多级管理模式下不同地区多项目间的资源协调管理问题,建立信息共享、流程优化的信息管理体系,实现投资项目的全过程管理和监控;通过投资控制和进度控制为核心的两条主线,有效控制工程进度,降低工程造价,提高工程建设质量,推动项目过程管理的规范化、透明化、精细化,提高项目全过程管控能力,从而达到提高集团公司工程建设整体管理水平并实现项目投资控制目标;同时,可以增加企业信息的积累、管理与重用能力,提高快速反应能力和快速适应市场需要的能力。

某重点大型黄金矿业集团全面预算管理应用案例

某重点大型黄金矿业集团是国务院国资委管理的黄金行业唯一一家中央企业,主要从事金、银、铜、钼等有色金属的勘察设计、资源开发、产品生产和销售以及工程总承包等业务,目前已发展成为集地质勘探、矿山开采、选矿冶炼、产品精炼、加工销售、科研开发和工程设计与建设于一体的综合性大型矿业公司。面对全球一体化及日益复杂的竞争环境,随着企业规模的不断扩大,如何在规模增长的同时严格控制成本、保证效益的提高、实现科学有效的管理,是该集团希望解决的难题。经过公司管理层的多方考察、调研,最终决定把全面预算管理作为重点提升领域,大力推动全面预算管理提升工作,用全面预算管理信息化来助力公司管控能力的提高和管理水平的提升,向精细化、集约化的管理方式转变。

厚盾全面预算管理信息化的建设,实现了以下应用效果:

搭建了以目标、业务、财务三位一体的信息化平台。

通过建立企业全面预算管理信息系统与企业核算信息系统的接口,实现核算数据信息共享,使业务链与价值链有机融合,将核算进行前移。

建立了多业态的目标测算模型,实现目标共识的有机联动。

该集团是一个涵盖矿山开采、生产、销售的全产业链的集团型企业,业务从资源占有、勘探到矿山建设,黄金、铜的开采、冶炼到产品营销,包含多个生产经营环节。本项目对各板块生产经营特点、成本控制要点等进行了细致分析,了解了不同企业工艺特点以及预算要点,总结、提炼出适合中国黄金多业态的目标测算模型,如建立矿山企业的“量本利”模型,冶炼企业的“吨矿采购利润”模型,最大限度地依靠参数的变化,确定了企业预算指标的多少,减少人为因素造成的指标不合理。

建立了全覆盖的预算编制模型,实现集团统一口径的预算编制。

基于业务全覆盖的预算编制模型,将各预算之间以及各预算目标之间相互关联,按照一定的业务逻辑通过预算表格体系建立钩稽关系,使预算管理人员只需录入基础业务量,系统就可以自动生成一系列相关预算的预算模型,以此提高预算编制的效率和预算的准确性,使集团上下统一预算编制口径和预算编制方法。

建立多维度的预算分析模型,实现多重角度的信息挖掘。

该集团所搭建的多维度预算分析模型,是可以在事前、事中、事后进行预算分析的模型。事前分析,是在预算编制阶段,可以利用系统提供的敏感性分析等模型,在预算编制过程及时分析预算编制结果与预算目标的一致性;预算的事中及事后分析,是以监控仪表盘和管理驾驶舱的形式,通过将表格、数字、图形进行有机结合,采用比较分析、结构分析、趋势分析、因素分析等各种分析方法,进行各种维度的分析、查询、统计、钻取。管理者可以通过仪表盘及管理驾驶舱中各种表象的指标直观看到预算管理的问题所在,并针对看到的问题快速挖掘其影响因素,以便找到造成该问题出现的根源,对症下药,为管理者针对问题进行解决的各种管理决策提供了现实依据。

某大型钢铁集团投资项目管理应用案例

某大型钢铁集团是由地方国资委以其所拥有的多家钢铁企业划转成立。该集团作为以钢铁业为主的特大型集团企业,新建项目多,投资大,建设地点分散、建设周期长,由于缺少信息化手段的支撑,项目管控难度大,亟需建设一套固定资产投资项目管理信息系统。

厚盾投资项目管理系统,解决了该集团、各下属公司和项目实施单位的多级管理模式下不同地区多项目间的资源协调管理问题,建立了一个信息共享、流程优化的信息管理体系。

实现了投资项目的全过程管理和监控。实现集团各级对项目,包括从投资计划上报、项目立项决策、初步设计、招投标、施工前准备、计划下达、建设施工、竣工验收到后评价,全生命周期的管理监控。

通过投资控制和进度控制管理为核心的两条主线,有效控制工程进度,降低工程造价,提高工程建设质量,推动项目过程管理的规范化、透明化、精细化,提高项目全过程管控能力,从而达到提高集团公司工程建设整体管理水平并实现项目的投资控制目标。

该系统实现了企业信息的积累、管理与重用能力,提高快速反应能力和快速适应市场需要的能力。

未来,东华软件将不负众望,继续保持着高度责任意识和奉献精神,在黄金行业拓展更多的解决方案与案例,用更加优质的服务支持中国黄金行业的信息化建设。

责任编辑:岳崎(QN0012)