“改革开放40年中国品牌盛典”在京举行

2018-11-01 01:13 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:致敬改革开放,聚焦品牌盛宴|“改革开放40年中国品牌盛典”在京举行

改革开放以来,中国经济飞速发展,从一个经济相对落后的发展中国家一跃成为经济总量全球第二。在40年的不断探索与创新中,中国已成为世界制造业生产和出口大国,越来越多的中国品牌亮相世界舞台,展示了中国智造的魅力。

图片1.jpg

10月31号,“改革开放40年中国品牌盛典”在北京召开,盛典以“致敬改革开放”为主题,回顾了改革开放以来中国品牌所取得的成就,共同探讨了中国品牌未来的发展方向。此次盛典汇聚了各行各业的优秀企业,约600名业界代表出席,共同见证了中国品牌取得的辉煌成就。

致敬改革开放,绽放民族品牌力量

历经改革开放40年的飞速发展,越来越多的中国企业、中国品牌站在了全球经济的浪潮中心,国务院发展研究中心原副主任侯云春首先分享了一组数据:“过去的40年是翻天覆地的40年,1978年GDP为3785亿元,到2017年GDP为82.7万亿,如今的中国已成为第二大经济体。中国品牌也从少到多,从鲜为人知到享誉国内外,中国品牌的成长反映了中国经济高速发展。”

《大国品牌》出品人吴纲表示:“通过2018年全球品牌价值与市值对比的数据可以看出,品牌就是商业,做好市场,品牌价值是核心因素之一。中国改革开放40年,我们经历了人口红利、资源红利、规模红利,而现在品牌红利的时代到来。”

图片2.jpg

《大国品牌》出品人吴纲致辞

此次盛典分为四个篇章进行,通过回顾承载着40年光辉岁月的品牌历程,展示改革开放以来优秀品牌取得的辉煌成就。在篇章开启前,40位企业代表共同上台,进行品牌点亮仪式,点亮独属的“品牌之光”,开启改革开放时代篇章。

40年•潮起

篇章一“40年•潮起”是我国改革开放的探路阶段,北京大学光华管理学院副院长张圣平教授表示:“1978年,十一届三中全会的召开,中国进入了开放的时代。国家也涌现出一批优秀企业家,他们敢为天下先,是改革实践的推动者,是社会进步的重要推动力量。”

华侨城集团有限公司董事、总经理姚军与鞍钢集团有限公司党委书记、董事长姚林在谈到品牌成长问题时共同表示:“感谢这个伟大的时代让我们收获成长,收获发展,将继续在改革开放的节奏中不断前进。”TCL集团常务、品牌管理中心总经理张晓光也表示:“37年来,TCL逐渐成长为营收超千亿的企业,全球化背景下,中国品牌也从世界收获更多的赞誉和认可。”

图片3.jpg

在改革开放第一个十年里,尽管仍未摆脱物质短缺,但一片空白的市场也意味着无限的机遇与潜力。新华书店总店、中粮长城酒业有限公司、浪潮集团、广药集团、宜宾五粮液股份有限公司、温氏食品集团股份有限公司、中国农业银行、长安汽车等优秀企业也都在时代的“潮起”中一路前行。

40年•求变

明者因时而变,知者随世而制,伴随着改革的浪潮,越来越多的民族品牌开始崛起。在第二篇章“40年•求变”中,中国品牌责任研究院院长、华南理工大学陈明教授分别从政策鼓励、竞争推动、品牌理论等方面对近十年品牌发展状况进行了阐述。

在谈到中国制造问题时,格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤表示:“格兰仕40年创新发展历程,就是中国制造做大做强的一个缩影。”内蒙古伊利实业集团股份有限公司执行总裁张剑秋与上海振华重工(集团)股份有限公司党委书记、董事长朱连宇也对此发表了看法:中国制造在全球市场的占有率越来越高,中国品牌也将用国际标准要求自己,得到全球消费者的认可。

图片4.jpg

华晨集团、安踏集团、纳爱斯集团、三一集团、恒安集团、通威集团、好孩子集团等企业也在“求变”时代中造就了一个个不平凡的中国品牌。

40年•开放

篇章三“40年•开放”,中国进入到一个全新的历史阶段,加入世贸组织、“神舟”飞天、北京奥运……中国以更加开放的姿态融入世界。面对更加开放的时代,九牧厨卫股份有限公司董事长林孝发说:“跟国际品牌相比,中国品牌一定要用最核心的技术,赢得更好的市场未来。”阿里巴巴集团副总裁孙军工:“互联网的探索是没有边界的,正是国家改革开放的政策能够让阿里巴巴绽放异彩。”中青旅控股股份有限公司党委书记、董事长康国明:“做品质生活的提供者,打造中国服务优质品牌。”

图片5.jpg

在新世纪第一个10年里,中国在国际舞台上的表现堪称完美,红星美凯龙家居集团股份有限、泰康保险集团、立白集团、银泰商业集团、北京首农食品集团有限公司、海澜集团、比亚迪股份有限公司、八马茶业等企业也让世界看到了中国品牌的魅力。

40年•创享

互联网的时代,新的趋势和潮流已经到来。国家广告研究院院长、中国传媒大学学术委员会副主任丁俊杰教授在第四篇章中表示:“十年来移动互联网已成为我们工作、生活、事业乃至家庭的重要组成部分,这十年也是品牌快速成长的十年。”

当被问到品牌发展经历时,北京汽车集团有限公司党委书记、董事长徐和谊表示:“感谢改革开放,让北汽拥有更广阔的视野。”腾讯集团市场与公关部总经理李航:“腾讯不断从改革开放的精神中汲取力量,在发展中寻求创新、寻求合作。”时尚传媒集团董事长兼总裁刘江对原创精神表示高度认可,认为:“有了原创,要敢于出发,还要善于坚持。”

图片6.jpg

碧桂园集团、今麦郎集团、百丽国际控股有限公司、360集团、华夏人寿保险股份有限公司、红太阳集团有限公司等企业也在这个“创享”的时代造就了无限可能。

“改革开放40年中国品牌”盛典,作为中国2018年具有影响力的经济活动之一,通过展示改革开放以来优秀品牌取得的辉煌成就,全景展现了当代中国品牌风貌。新时代,新征程,中国企业将继续提升品牌美誉度与影响力,助力中国品牌群体崛起。

责任编辑:岳崎(QN0012)